Согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).
При этом предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не носит личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом (ч. 3 ст. 656 ГКУ).
Как усматривается из вопроса, именно этой нормой ГКУ предприятие руководствовалось для отражения в учете операции уступки прав, т. е. через признание доходов на сумму компенсации и расходов на сумму задолженности, являющейся финансовым активом.
Действительно, до 01.01.2015 г. п. 153.5 НКУ предполагался специальный налоговый учет операций по уступке прав, вне зависимости от порядка их отражения в бухгалтерском учете.
Это связано с тем, что приведенная норма ч. 3 ст. 656 ГКУ носит диспозитивный, а не императивный характер, т. е. если договор не составлен в форме договора купли-продажи имущественных прав или пр., по нашему мнению, исходя из формы сделки, в бухгалтерском учете возможно не признавать доходы и расходы, а сделать бухгалтерские записи только в части расчетов. Конечно, в составе доходов и расходов могут быть проценты, дисконты, курсовые разницы, возникающие при расчетах.
Согласно обновленной редакции НКУ, с 01.01.2015 г. объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).
Поскольку действующими нормами НКУ не предусмотрены корректировки финансового результата до налогообложения от операций по уступке права требования, расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом при определении финансового результата не возникают.
Что касается дисконта, то он определяется как прощение части задолженности, т. е. как безвозвратная финансовая помощь, относительно которой в НКУ также отсутствуют требования о корректировке.
Курсовые разницы, которые определяются согласно нормам П(С)БУ 21, независимо от источников возникновения, также не корректируются.