Правовые основы деятельности в сфере предоставления услуг почтовой связи регулируются Законом Украины «О почтовой связи» от 04.10.2001 г. № 2759-III (далее – Закон № 2759).
В соответствии с нормами ст. 1 Закона № 2759 почтовой маркой является «...государственный знак, изготовленный в установленном законодательством порядке с указанием его номинальной стоимости и государства, который является средством оплаты услуг почтовой связи, предоставляемых национальным оператором».1
1 Аналогичное определение содержится в Правилах предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 17.08.2002 г. № 1155, и в Положении о почтовых марках, блоках, маркированных конвертах и карточках, утвержденном приказом Госкомсвязи от 18.05.2004 г. № 104).
Почтовые марки (в том числе напечатанные на почтовых конвертах и почтовых карточках) являются средством оплаты услуг почтовой связи по пересылке письменной корреспонденции (ст. 21 Закона № 2759).
Обложение НДС операций по поставке почтовых марок
В соответствии с нормами пп. 3.2.4 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее – Закон об НДС) операции по поставке непогашенных марок не являются объектом обложения НДС.
Заполнение налоговой накладной
Порядок составления налоговой накладной установлен приказом ГНАУ «Об утверждении формы налоговой накладной и порядка ее заполнения» от 30.05.97 г. № 165 (далее – Порядок № 165).
Как предусмотрено пп. 7.2.3 Закона об НДС, для операций, налогооблагаемых и освобожденных от налогообложения, составляются отдельные налоговые накладные. Аналогичную норму содержит и п. 9 Порядка № 165.
При осуществлении операций, освобожденных или не являющихся объектом обложения НДС, налоговая накладная заполняется по правилам п. 10 Порядка № 165, предусматривающего, в частности, что в случае поставки товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, в налоговой накладной в разделе VI и графе 10 делается пометка «Без НДС» с обязательной ссылкой на соответствующий пункт (подпункт), статью нормативно-правового акта, которым предусмотрено освобождение такой поставки от налогообложения.
Отражение налоговых накладных в реестре по операциям, освобожденным от обложения НДС, и операциям, не являющимся объектом обложения НДС
В соответствии с пп. 7.2.8 Закона об НДС плательщики налога обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров (услуг), подлежащих обложению НДС, а также не являющихся объектами налогообложения согласно ст. 3 и освобожденных от налогообложения согласно ст. 5 этого Закона.
Сводные результаты такого учета отражаются в налоговых декларациях, форма и порядок заполнения которых определяются в соответствии с законом. Плательщик налога ведет реестр полученных и выданных налоговых накладных в документальном или электронном виде по его выбору. В реестре указываются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер налогоплательщика продавца, который предоставил налоговую накладную такому плательщику налога.
Порядок ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных утвержден приказом ГНАУ от 30.06.2005 г. № 244 (далее – Порядок № 244) и определяет, что приобретение или изготовление товаров (услуг) и приобретение (строительство, сооружение) основных фондов отражается на основании налоговых накладных (п. 8.1).
В соответствии с п. 8.4 Порядка № 244 товары (услуги) и основные фонды, приобретенные без НДС, отражаются в реестре без дополнительного начисления НДС.
В случае приобретения у плательщика налога товаров (услуг) и необоротных активов, освобожденных от налогообложения и/или не являющихся объектом обложения НДС, в графах 8, 10, 12 и 14 реестра ставится пометка «Х» (п. 9.8 Порядка № 244).
Исходя из вышеизложенного, налоговую накладную, на наш взгляд, необходимо отразить в реестре выданных и полученных налоговых накладных следующим образом:
гр. 6 = гр. 9 реестра = гр. 10 раздела V налоговой накладной
гр. 10 реестра = «Х»
Также следует помнить, что налоговые накладные по операциям, которые не участвуют в хозяйственной деятельности, отражаются в гр. 11 и гр. 12 реестра.