Отражение в отчетности и налогообложение инвестиционной прибыли

Четвер, 02 жовтня 2014
Переглядів: 4666
Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на август 2014 г.

Компания – профессиональный торговец приобретает у физических лиц ценные бумаги. Оплата за ценные бумаги будет произведена в следующем квартале (если будет оплата, а не расторжение договора купли-продажи).
1. Должен ли торговец ценными бумагами в квартале приобретения ЦБ у физлиц исчислять инвестиционный доход физлица по данному договору купли-продажи ЦБ и удерживать и перечислять в бюджет с него (при наличии дохода) НДФЛ, если выплаты за ЦБ не было?
2. Должен ли торговец ценными бумагами отражать данные операции в ф. № 1ДФ, если оплаты в отчетном квартале физлицам по таким договорам не производились?

Порядок налогообложения инвестиционной прибыли установлен п. 170.2 НКУ.

В соответствии с пп. 170.2.9 НКУ налоговым агентом плательщика налога, который осуществляет операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец.

Согласно пп. 170.2.2 НКУ при применении плательщиком налога норм пп. 170.2.9 Кодекса налоговый агент – профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, в целях определения объекта налогообложения при выплате плательщику налога дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

При этом такой торговец должен выполнить все функции налогового агента, установленные НКУ и разработанной в соответствии с пп. 170.2.9 НКУ Методикой определения инвестиционной прибыли профессиональным торговцем ценными бумагами при выполнении функций налогового агента, утвержденной приказом МФУ от 22.11.2011 г. № 1484 и решением НКЦБФР от 22.11.2011 г. № 1689 (далее – Методика).

Согласно нормам НКУ объектом налогообложения является инвестиционная прибыль, рассчитываемая как положительная разница между доходами, полученными плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, определяемой из суммы расходов на приобретение такого актива с учетом норм пп. 170.2.4 – 170.2.6 НКУ (кроме операций с деривативами). Согласно Методике объектом налогообложения является инвестиционная прибыль, полученная в расчетном периоде плательщиком налога по операциям с инвестиционными активами с использованием услуг торговца ценными бумагами, которая исчисляется как сумма инвестиционной прибыли от операций с инвестиционными активами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг и деривативов, и инвестиционной прибыли от операций с инвестиционными активами, которые не обращаются на таком рынке.

Обобщающей налоговой консультацией по представлению профессиональным торговцем ценными бумагами налогового расчета суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 593 (далее – ОНК № 593), установлено следующее.

Согласно абз. 1 п. 2.17 Методики в течение отчетного года в состав месячного налогооблагаемого дохода включается фактически начисленная (выплаченная) инвестиционная прибыль, полученная плательщиком налога в составе текущей денежной выплаты по дате фактической выплаты и/или по дате выполнения или расторжения в период до конца такого года договора, заключенного с плательщиком налога, а сумма налога с фактически начисленной (выплаченной) инвестиционной прибыли, которая подлежит уплате в бюджет, рассчитывается во всех случаях, приведенных в этом пункте, с учетом удержанных и уплаченных сумм налога в течение расчетного периода до даты фактической выплаты и/или даты выполнения или расторжения договора (то есть имеется в виду договор налогоплательщика с торговцем ценными бумагами).

Текущая выплата средств – это полная или частичная выплата дохода в любой операционный день банка в течение отчетного налогового года налоговым агентом по письменному заявленному требованию налогоплательщика путем выдачи наличных средств налогоплательщику и/или перечисления средств на банковский счет налогоплательщика, в том числе в связи с выполнением или расторжением договора, заключенного с налогоплательщиком, включая периодическую с предварительно обусловленным в договоре порядком выплаты, и/или возврат средств, ранее перечисленных (внесенных) налогоплательщиком торговцу ценными бумагами согласно условиям договора (п. 1.3 Методики).

Налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщика, а также суммы удержанного из них налога (далее – Налоговый расчет) представляется профессиональным торговцем ценными бумагами только в случае выплаты (начисления) налогоплательщику в течение отчетного периода сумм дохода в виде инвестиционной прибыли.

При этом, как указывается в ОНК № 593, в случае, если условиями договора предусмотрен порядок выплаты налоговым агентом дохода в виде инвестиционной прибыли налогоплательщику в конкретно определенный срок или по его письменно заявленному требованию, то Налоговый расчет подается профессиональным торговцем ценными бумагами по итогам отчетного периода, в котором были проведены такие начисления (выплаты).

В соответствии с абз. 4 п. 2.17 Методики если в связи с выполнением или расторжением в период до конца отчетного налогового года договора одновременно не осуществляется текущая выплата средств, то инвестиционная прибыль, рассчитанная налоговым агентом, считается полученной в последний рабочий день срока действия такого договора; налог на доходы физических лиц рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом не позднее календарного месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата выполнения или расторжения договора.

Кроме того, в соответствии с п. 2.19 Методики инвестиционная прибыль, рассчитанная налоговым агентом по результатам отчетного налогового года, считается полученной в последний рабочий день декабря такого года, а налог рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом до конца января года, следующего за отчетным.

Таким образом, если в квартале приобретения выплаты за ценные бумаги не было и договор с торговцем ценными бумагами не расторгнут, то Налоговый расчет в отношении таких ценных бумаг налоговым агентом не заполняется, так как налог не рассчитывается, не удерживается и не перечисляется в бюджет. При этом обязательно выполнение требований п. 2.19 Методики.

Ольга БуркунАудитор АФ «Курсор-Аудит»
Оцініть матеріал!:

Додати коментар