Mail Home

Ввод в эксплуатацию компьютерной программы в бухгалтерском и налоговом учете

Понедельник, 11 ноября 2013 г.
Просмотров: 7520
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2013

Следует ли в налоговом и бухгалтерском учете оформлять документально факт ввода в эксплуатацию приобретенной компьютерной программы?

Признание объекта нематериальным активом осуществляется на основании оформленного первичного документа, содержащего его наименование, характеристику (описание), порядок и срок его полезного использования, первоначальную стоимость, дату приобретения, подписи лиц, принявших объект нематериального актива, которые должны проверить обоснованность оприходования нематериального актива, то есть наличие документов (справок), описывающих сам объект нематериального актива или порядок его использования ( письмо Минфина от 11.04.2006 г. № 31-34000-10-10/7377).

Требование об оформлении операций с нематериальными активами указано в п. 1.4 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденных приказом Минфина от 16.11.2009 г. № 1327, согласно которому ввод в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, их инвентаризация, вывод (списание) из хозяйственного оборота и ведение аналитического учета оформляются типовыми формами первичного учета, утвержденными приказом Минфина от 22.11.2004 г. № 732. Для ведения аналитического учета и оформления операций с прочими нематериальными активами могут также применяться эти типовые формы первичного учета с указанием в таком случае названия и реквизитов формы относительно нематериальных активов.

На каждый объект нематериальных активов комиссией предприятия составляется (в одном экземпляре) Акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-1). В этом документе указываются, в частности, правовые условия ввода объекта нематериальных активов в хозяйственный оборот, то есть указываются названия документов, согласно которым такой объект вводится в хозяйственный оборот: – договор на использование имущественных прав интеллектуальной собственности, лицензионный договор, дата акта приема-передачи объекта нематериальных активов, документы (справки), описывающие сам объект нематериальных активов или порядок его использования, стоимость, срок полезного использования, лицо, ответственное за использование объекта. При составлении Акта комиссия убеждается в наличии документов, дающих возможность идентифицировать объект нематериального актива, который вводится в хозяйственных оборот.

Из Акта ввода в хозяйственный оборот информация заносится в Инвентарную карточку учета объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов (типовая форма № НА-2), которая заполняется бухгалтерской службой предприятия на каждый объект или группу однотипных по назначению и условиям использования объектов, вводимых в хозяйственный оборот в одном календарном месяце и закрепляемых за одним ответственным за их использование лицом.

Таким образом, в бухгалтерском учете документальное оформление факта ввода в эксплуатацию приобретенной компьютерной программы является обязательным.

Что касается налогового учета, то согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. В данном случае первичным документом, подтверждающим факт ввода в эксплуатацию компьютерной программы, будет Акт ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов. Кроме того, в соответствии с пп. 145.1.2 НКУ начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее определенного в п. 145.1 НКУ, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации.

Таким образом, в целях налогового учета, кроме Акта ввода в хозяйственный оборот объекта права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, также необходимо издать приказ о введении в эксплуатацию объекта нематериальных активов с указанием в нем срока полезного использования, установленного в соответствии с требованиями пп. 145.1.1 НКУ, – для компьютерных программ, которые относятся в состав группы 5 «Авторское право и смежные с ним права», срок полезного использования устанавливается в соответствии с правоустанавливающими документами, но не менее 2 лет, а если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права использования нематериального актива не установлен, такой срок составляет 10 лет непрерывной эксплуатации.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)