Mail Home

Уступка права требования при неоплаченных поставках товара по импортному контракту

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2016 г.

На сегодня у компании имеются неоплаченные поставки товара по валютному контракту с резидентом Кипра. Поставщик с января 2016 года аннулируется и хочет подписать договор уступки права требования или замены кредитора. Какие последствия в части валютного контроля могут быть после подписания такого договора? Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно положениям ст. 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее – Закон № 185) импортные операции резидентов, которые осуществляются на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика импортируемой продукции (работ, услуг), требуют заключения центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере экономического развития. Национальный банк Украины имеет право вводить на срок до шести месяцев иные сроки расчетов, нежели определенные частью первой этой статьи. То есть валютному контролю подлежат только такие импортные операции, которые осуществляются на условиях предварительной оплаты.

Гражданский кодекс Украины предусматривает возможность осуществления как замены кредитора в обязательстве (уступка права требования) (ст. 512-519 ГКУ), так и замены должника в обязательстве (перевод долга) (ст. 520-523 ГКУ).

Инструкцией о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением НБУ от 24.03.99 г. № 136, и действующим на сегодня постановлением Правления НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 04.12.2015 г. № 863 введены ограничения, согласно которым расчеты по операциям экспорта и импорта товаров, предусмотренные в ст. 1 и 2 Закона № 185, осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней. Кроме того, согласно п. 4 этого постановления уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

– в иностранной валюте 1-ой группы Классификатора/русских рублях (независимо от суммы операции);

– в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачетом в рамках одного договора по экспорту товаров, превышает в эквиваленте 500000 долларов США).

Вышеупомянутые ограничения в данном случае неприменимы в связи с тем, что приведенная в вопросе ситуация не подлежит валютному контролю.

Таким образом, подписание договора уступки права требования в случае импорта с неоплаченными поставками товара не будет иметь никаких последствий со стороны валютного контроля.

В бухгалтерском учете операция уступки права требования (замены кредитора) отражается на счетах учета расчетов (Дт 632 первый кредитор – Кт 632 новый кредитор). В налоговом учете последствия не возникают, если операция не является контролируемой, при том, что Республика Кипр входит в перечень государств (территорий), которые соответствуют критериям, установленным пп. 39.2.1.2 НКУ (распоряжение КМУ от 16.09.2015 г. № 977-р).

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)