Mail Home

Учет операций уступки прав требования в 2015 г.

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2016 г.

В редакции НКУ до 01.01.2015 г. отдельно были установлены налоговые правила по договорам уступки прав требования. Как учитываются такие операции в 2015 году?

Согласно ст. 512 Гражданского кодекса Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

При этом предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не носит личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом (ч. 3 ст. 656 ГКУ).

Как усматривается из вопроса, именно этой нормой ГКУ предприятие руководствовалось для отражения в учете операции уступки прав, т. е. через признание доходов на сумму компенсации и расходов на сумму задолженности, являющейся финансовым активом.

Действительно, до 01.01.2015 г. п. 153.5 НКУ предполагался специальный налоговый учет операций по уступке прав, вне зависимости от порядка их отражения в бухгалтерском учете.

Это связано с тем, что приведенная норма ч. 3 ст. 656 ГКУ носит диспозитивный, а не императивный характер, т. е. если договор не составлен в форме договора купли-продажи имущественных прав или пр., по нашему мнению, исходя из формы сделки, в бухгалтерском учете возможно не признавать доходы и расходы, а сделать бухгалтерские записи только в части расчетов. Конечно, в составе доходов и расходов могут быть проценты, дисконты, курсовые разницы, возникающие при расчетах.

Согласно обновленной редакции НКУ, с 01.01.2015 г. объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Поскольку действующими нормами НКУ не предусмотрены корректировки финансового результата до налогообложения от операций по уступке права требования, расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом при определении финансового результата не возникают.

Что касается дисконта, то он определяется как прощение части задолженности, т. е. как безвозвратная финансовая помощь, относительно которой в НКУ также отсутствуют требования о корректировке.

Курсовые разницы, которые определяются согласно нормам П(С)БУ 21, независимо от источников возникновения, также не корректируются.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)