Mail Home

Пополнение кассы отделения ломбарда

Пятница, 11 августа 2017 г.
Просмотров: 268
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2017 г.

Ломбард и его отделения (обособленные подразделения), в частности, осуществляют операции по выдаче и возврату кредитов, а также по погашению процентов. Помимо этого, осуществляются операции по пополнению кассы отделения из кассы предприятия и обратно - кассы предприятия из касс отделений с использованием РРО. При этом ломбард на данный момент применяет кассовые книги на обособленных подразделениях. Не противоречат ли такие действия нормам законодательства?

Как следует из запроса, операции по пополнению кассы предприятия из кассы подразделения могут соответствовать операциям по сдаче выручки обособленного подразделения в кассу предприятия. При этом предприятие на данный момент применяет кассовые книги на обособленных подразделениях.

Согласно п. 4.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Инструкция № 637), обособленные подразделения предприятий, которые осуществляют наличные расчеты с применением РРО или РК и ведением КУРО, но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовой книги не ведут.

В то же время п. 3.7 Положения № 637 установлено, что выдача наличности из кассы для сдачи ее в банк оформляется соответствующими кассовыми ордерами с отражением такой кассовой операции в кассовой книге.

Таким образом, возникает противоречие между нормами п. п. 3.7 и 4.2 Положения № 637. При этом норма п. 3.7 Положения № 637 является общей для всех предприятий, тогда как норма п. 4.2 Положения № 637 касается только обособленных подразделений предприятий, которые получают наличную выручку только через РРО или РК, не проводят выплат зарплаты и на хознужды.

История данной проблемы следующая.

Ранее в своих разъяснениях НБУ делал вывод, что, если обособленные подразделения, применяющие РРО, осуществляют только операции инкассации (сдачи) выручки в банк (самостоятельно, через службу инкассации или кассу головного предприятия), но не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу не ведут (письма от 07.10.2010 г. № 11-113/4995-17406 и от 30.04.2013 г. № 11-117/1518/5387).

В письме от 21.11.2016 г. № 50-0004/95398 НБУ пришел к выводу о необходимости ведения кассовой книги теми обособленными подразделениями, которые сдают всю выручку в банк и не осуществляют никаких иных наличных выплат.

В письме также указано, что обособленное подразделение, которое осуществляет наличные расчеты с применением РРО и ведением КУРО и сдает наличную выручку (наличность) в кассу предприятия - юридического лица, при этом не совершая других операций, требующих оформления их кассовыми ордерами, может сдавать наличность без оформления расходного кассового ордера и, соответственно, не вести кассовую книгу.

Налоговые органы в разъяснении из раздела 109.16 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ отмечали необходимость ведения кассовой книги и оформления РРО теми обособленными подразделениями, которые перечисляют выручку на счет предприятия при помощи программно-технического комплекса самообслуживания.

Следует иметь в виду, что налоговики склонны считать, что записи в КУРО недостаточно для оприходования. Так, в письме ГНАУ от 05.05.2010 г. № 8795/7/23-7017/538 был сделан следующий вывод: в случае применения РРО своевременным и полным оприходованием следует считать учет наличных средств в полной сумме фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (Z-отчетов) с проведением этой суммы в кассовой книге.

На самом деле, оприходованием наличности согласно п. 1.2 Положения № 637 является проведение ее учета в кассе на полную сумму фактических поступлений в любой из книг учета - в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций - в зависимости от способа расчетов. То есть отражения и в КУРО, и в кассовой книге не требуется.

За неведение кассовой книги на должностных лиц предприятия органами госконтроля может быть наложен штраф согласно ст. 1642 КУоАП в размере от 136 до 255 грн.

Учитывая изменчивую позицию НБУ, неоднозначные предыдущие письма и отсутствие реакции налоговых органов на указанное в запросе письмо НБУ, а также существующую коллизию норм Положения № 637, рекомендуем предприятию операции по сдаче обособленным подразделением выручки в кассу головного предприятия, операции по пополнению кассы обособленного подразделения из кассы головного предприятия и кассы головного предприятия из касс обособленного подразделения продолжать оформлять приходными и расходными ордерами и вести кассовую книгу.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)