Mail Home

Налоговый учет по НДС при уступке прав требования

Вторник, 12 мая 2015 г.
Просмотров: 5610
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на февраль 2015 г.

Какие операции в налоговом учете по НДС необходимо провести должнику и кредиторам при уступке прав требования по задолженности:

– возникшей в связи с начислением арендной платы по договору аренды, с последующей компенсацией?

– возникшей в связи с перечислением предварительной оплаты по договору аренды, с последующей компенсацией?

Договор, по которому кредитор в обязательстве заменяется новым, является договором уступки прав требования. Общие положения замены кредитора в договоре (уступка прав требования) предусмотрены ст. 512 – 519 ГКУ.

Как и договор перевода долга, в условиях кризиса операции уступки прав требования достаточно часто используются субъектами хозяйствования.

Отметим, что в целях налогообложения в соответствии с определением, приведенным в пп. 14.1.255 НКУ, уступка прав требования – это операции по переуступке кредитором своих прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации.

Кроме того, в отношении указанных операций иногда используется пп. 196.1.5 НКУ, в том числе его второй абзац, где речь идет о долговых обязательствах и факторинговых операциях. При этом в действующей на данный момент редакции НКУ уступка прав требования не увязывается напрямую с факторингом, что соответствует нормам ГКУ, и в своих разъяснениях ГФСУ теперь рассматривает налогообложение факторинга в свете требований ст. 1077 ГКУ.

Согласно пп. 196.1.5 НКУ не являются объектом налогообложения, в том числе, операции по:

– уступке прав требования по финансовым кредитам финансовых учреждений;

– торговле за денежные средства или ценные бумаги долговыми обязательствами, за исключением операций по инкассации долговых требований и факторинга (факторинговых) операций, кроме факторинговых операций, если объектом долга являются валютные ценности, ценные бумаги, в т. ч. компенсационные бумаги (сертификаты), инвестиционные сертификаты, ипотечные сертификаты с фиксированной доходностью, операции по уступке права требования по обеспеченным ипотекой кредитам (ссудам), жилищные чеки, земельные боны и деривативы.

Необходимо также отметить, что с 01.01.2015 г. термин «долговые обязательства» в НКУ может рассматриваться достаточно широко, поскольку только в п. 140.1 НКУ и исключительно для целей этого пункта указано, что следует понимать под долговыми обязательствами. И как раз первый абзац пп. 196.1.5 НКУ в отношении финансовых учреждений созвучен с определением, приведенным в п. 140.1 НКУ.

Поэтому вполне обоснованно можно считать, что уступка прав требования может рассматриваться в том числе как торговля долговыми обязательствами, и в случае если первоначальный кредитор за уступленное право требования долга получает от нового кредитора компенсацию в денежной форме, такая операция не является объектом налогообложения НДС.

На данный момент мнение налоговой службы по вопросу налогообложения операций по уступке прав требования отсутствует.

По общим правилам, в соответствии с ч. 3 ст. 653 ГКУ в случае изменения или расторжения договора, обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения.

Рассмотрим случаи монетарной и немонетарной задолженностей при уступке прав требования по операциям аренды.

По задолженности, возникшей в связи с начислением арендной платы по договору аренды (монетарной).

По дате начисления арендной платы арендодатель (первоначальный кредитор) выписал налоговую накладную арендатору (должнику).

В данном случае, поскольку «первое событие» по арендным правоотношениям уже свершилось, расчеты будут произведены третьим лицом, корректировки налоговых обязательств не производятся.

При перечислении суммы компенсации новым кредитором первоначальному налоговые последствия не возникают.

По задолженности, возникшей в связи с перечислением предварительной оплаты по договору аренды (немонетарной).

По дате получения предварительной оплаты арендодатель (должник) выписал налоговую накладную арендатору (первоначальному кредитору).

Поскольку при заключении договора уступки прав требования обязательства по предоставлению объекта в аренду должником перед арендатором (первоначальным кредитором) прекращаются, по нашему мнению, должником должен быть выписан расчет корректировки НДС на сумму полученной предварительной оплаты, а также при сохранении арендных отношений выписана новая налоговая накладная новому арендатору (новому кредитору).

Отметим, что в отмененной на сегодня консультации в ЕБНЗ в ответе на вопрос: «Является ли объектом налогообложения операция уступки покупателем за денежные средства дебиторской задолженности, возникшей по предварительной (авансовой) оплате, другому кредитору и нужно ли откорректировать налоговый кредит покупателю?» ГНСУ указывает следующее.

Покупателем при осуществлении предварительной оплаты за товары был сформирован налоговый кредит, но товары так и не будут получены (покупателем осуществляется операция уступки требования новому кредитору) и использованы в хозяйственной деятельности. Поэтому на дату уступки за денежные средства дебиторской задолженности плательщик НДС должен признать условную поставку таких товаров и начислить налоговые обязательства исходя из цены их приобретения, при этом налоговый кредит корректировке не подлежит.

При перечислении суммы компенсации новым кредитором первоначальному налоговые последствия не возникают.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)