Mail Home

Инвентаризация при простое предприятия

Пятница, 10 июня 2011 г.
Просмотров: 4433
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на октябрь 2010 г.

Нужно ли проводить инвентаризации, если предприятие простаивает?

Статьей 10 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV определена обязанность предприятий проводить инвентаризацию активов и обязательств с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством.

Обязательность проведения инвентаризации определена Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина Украины от 11.08.94 г. № 69 (далее – Инструкция № 69), согласно п. 3 которой проведение инвентаризации является обязательной:

а) при передаче имущества государственного предприятия в аренду, приватизации имущества государственного предприятия, преобразовании государственного предприятия в акционерное общество, а также в других случаях, предусмотренных законодательством;

б) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, ценностей, денежных средств и обязательств, инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация зданий, сооружений и других недвижимых объектов основных фондов может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондоводин раз в пять лет;

в) при смене материально ответственных лиц (на день приема передачи дел);

г) при установлении фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов);

д) по предписанию судебно-следственных органов;

е) в случае техногенных аварий, пожара или стихийного бедствия (на день после окончания явлений);

ж) при передаче предприятий и их структурных подразделений (на дату передачи);

з) в случае ликвидации предприятия.

Инвентаризация драгоценных металлов и драгоценных камней проводится в соответствии с Инструкцией о порядке получения, использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценного камня, утвержденной приказом Минфина Украины от 06.04.98 г. № 84 (далее – Инструкция № 84).

Согласно п. 5.15 данной Инструкции инвентаризация драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в отходах и ломе, осуществляется два раза в год по состоянию на 1 января и на 1 июля на месте их хранения и непосредственно на производстве с полной «зачисткой» помещений и оборудования.

Таким образом, если на предприятии в течение года не было случаев, которые описаны в п. 3 Инструкции № 69 (за исключением подпункта б), а также в Инструкции № 84, то проведение инвентаризации не является обязательным.

Однако даже для простаивающего предприятия необходимо провести инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

И не только в связи с тем, что при непроведении такой инвентаризации эта отчетность может быть квалифицирована как недостоверная с применением к руководителю штрафных санкций согласно ст. 1642 КоАП в размере от 8 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 136 до 225 грн.).

Прежде всего это мероприятие на простаивающем предприятии необходимо сделать «для себя», чтобы выявить наличие основных фондов и ТМЦ. Ведь при этом могут быть выявлены активы, которые частично утратили свое первоначальное качество, устарели и необходимо установить их реальную стоимость для отражения на балансе предприятия.

Помимо этого проведение годовой инвентаризации распространяется не только на материальные и нематериальные активы, а и на расчеты предприятия.

Одним из ее элементов является инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности, что для простаивающего предприятия крайне важно.

Ведь на протяжении года, не занимаясь производственной, торговой или какой-либо другой деятельностью, предприятие могло получать денежные средства от дебиторов за реализованные ранее ТМЦ и услуги, а также «закрывать» свои долги перед кредиторами за счет полученных денежных средств или путем проведения других операций, связанных с прекращением обязательств.

Для простаивающего предприятия также важно определить фактическую задолженность по расчетам с работниками предприятия (если таковая имеется), а также состояние расчетов с бюджетом и небюджетными фондами.

Зачастую у простаивающих предприятий имеется на балансе имущество в залоге (при наличии задолженности по кредитным средствам или в налоговом залоге), дальнейшая судьба которого еще окончательно не предопределена.

И только проведя такую полную инвентаризацию, предприятие сможет увидеть реальную картину своего бытия и делать какие-то прогнозы на будущее.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)