Легковой автомобиль для обеспечения социальной сферы и валовые расходы

П'ятниця, 28 вересня 2007
Переглядів: 10892
Рубрика: Вопрос-ответ   
Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2008 г.

На балансе предприятия числится Дворец культуры, который относится к объектам социальной инфраструктуры. Для обеспечения основной деятельности ДК используется принадлежащий предприятию легковой автомобиль ГАЗ 3110. Каким образом следует относить в состав валовых расходов предприятия затраты по приобретенным ГСМ для указанного автомобиля?

В соответствии с положениями ч. 5 «Переходных положений» Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий"» от 01.07.2004 г. № 1957-IV (далее — Закон № 1957) расходы, связанные с обеспечением основной деятельности объектов социальной инфраструктуры, определенных в пп. 5.4.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о прибыли), и пунктов медицинского осмотра, указанных в пп. 5.4.10 этого же Закона, включаются в состав валовых расходов плательщика налога в размере 50% от суммы понесенных расходов до момента передачи таких объектов и пунктов на баланс соответствующего бюджета или их приватизации.Вместе с тем, согласно абз. 5 пп. 5.4.10 Закона о прибыли не включаются в состав валовых расходов 50% затрат на покупку горюче-смазочных материалов для легковых автомобилей. При этом плательщик налога освобождается от обязанности доказывания связи таких расходов с его хозяйственной деятельностью.Поскольку речь идет о списании расходов на эксплуатацию (покупку ГСМ, ремонт) легкового автомобиля, то в отношении таких расходов должны срабатывать ограничения, установленные нормами абз. 5 пп. 5.4.10 Закона о прибыли. То есть предприятие может отнести в состав валовых расходов только 50% суммы затрат по приобретению ГСМ для легкового автомобиля.

Однако, как указано в вопросе, использование легкового автомобиля связано с обеспечением основной деятельности объекта социальной инфраструктуры — Дворца культуры, находящегося на балансе предприятия.

Поскольку согласно положениям Закона № 1957 суммы расходов по обеспечению основной деятельности объектов социальной инфраструктуры относятся в состав валовых расходов в размере 50% понесенных расходов, то необходимо определить, в каком порядке должны использоваться две нормы Закона о прибыли — об ограничении валовых расходов по ГСМ и об ограничении валовых расходов по объектам социальной инфраструктуры.

Применение вышеприведенных норм по совокупности может принимать следующие формы:

  • в состав валовых расходов относится 50% расходов по приобретению ГСМ для целей обеспечения основной деятельности объекта социальной инфраструктуры (поскольку нормы Закона о прибыли и Закона № 1957 одновременно предусматривают отнесение в состав валовых расходов 50% указанных затрат);
  • в состав валовых расходов относится 25% расходов по приобретению ГСМ для целей обеспечения основной деятельности объекта социальной инфраструктуры (т. е. 50% от 50% при последовательном применении норм Закона о прибыли и Закона № 1957).

По нашему мнению, корректным является второй вариант, поскольку Закон № 1957 позволяет включать в состав валовых расходов 50% понесенных расходов для обеспечения основной деятельности объектов социальной инфраструктуры. Между тем, фраза «понесенных расходов», на наш взгляд, означает не сумму всех расходов, понесенных любыми способами, а сумму расходов, исчисленную с учетом положений Закона о прибыли (в частности, пп. 5.3.9, 5.4.6, 5.4.10, п. 7.4 и других норм Закона). Это означает, что валовые расходы относительно обеспечения основной деятельности объекта социальной инфраструктуры возникают в размере 50% от затрат, разрешенных Законом о прибыли к включению в валовые расходы.

Следовательно, если положениями абз. 5 пп. 5.4.10 Закона о прибыли расходы по приобретению ГСМ для легковых автомобилей ограничены 50%-м порогом, то для объектов социальной инфраструктуры должна учитываться лишь разрешенная к включению в валовые расходы часть затрат.

Таким образом, стоимость ГСМ, приобретенных для легкового автомобиля, который используется в целях обеспечения основной деятельности Дворца культуры, относится в состав валовых расходов в размере 25% (50% от 50%) понесенных сумм расходов.

Оцініть матеріал!:

Додати коментар