Mail Home

Земельные отношения

Четверг, 24 апреля 2008 г.
Просмотров: 5572
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2008 г.

При расчете суммы арендных платежей по землям коммунальной собственности на 2008 г. предприятие использовало данные договора аренды земельного участка и, соответственно, задекларировало сумму годовой арендной платы, указанную в договоре. Сотрудники ГНИ не согласны с правильностью составления декларации, указывая на несоответствие задекларированной суммы минимальному размеру арендной платы, измененному с 01.01.2008 г., и требуют привести ее к размеру, предусмотренному действующим законодательством. Правомерны ли такие требования? Можно ли относить в состав валовых расходов суммы арендной платы, начисленной по новым правилам, если в договор аренды изменения не внесены?

Основным нормативным документом, регулирующим правоотношения в сфере аренды земельных участков, находящихся в государственной и коммунальной собственности, является Закон Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV (далее — Закон № 161).

С 01.01.2008 г. в соответствии с нормами ст. 21 Закона № 161 установлен новый минимальный размер арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, который не может быть меньше:

  • для земель сельскохозяйственного назначения — размера земельного налога, установленного Законом Украины «О плате за землю» от 03.07.92 г. № 2535-XII (далее — Закон № 2535);
  • для прочих категорий земель — трехкратного размера земельного налога, установленного Законом № 2535.

Учитывая данный факт, предприятию необходимо привести договоры аренды в соответствие с нормами действующего законодательства.*

Также следует уточнить налоговые обязательства в порядке, предусмотренном п. 5.1, п. 17.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.1 При этом предприятию необходимо начислить 5%-ный штраф от суммы недоплаты по платежам, период уплаты которых уже наступил.

(1 Порядок предоставления уточняющего расчета детально изложен в Методрекомендациях, доведенных письмом ГНАУ от 01.02.2006 г. № 1833/7/15-0217.)

Что касается налогового учета сумм арендной платы за землю, сообщаем следующее.

В соответствии с пп. 5.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о прибыли) суммы арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, относятся в состав валовых расходов.

Исходя из того, что изменение размера арендной платы произошло в связи с изменением действующего законодательства, налогоплательщик, с момента вступления в силу соответствующих законодательных актов, имеет право относить в состав валовых расходов суммы арендной платы в новых размерах.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с нормами пп. 5.3.5 Закона о прибыли суммы штрафов (в данном случае — «самоисправительного») не включаются в состав валовых расходов.

Ольга Буркун, Владимир Овчаров

АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)