Mail Home

Запоздалое признание в налоговом учете расходов в виде амортизации

Четверг, 2 октября 2014 г.
Просмотров: 2550
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на август 2014 г.

Предприятие осуществило ввод МНМА в непроизводственный цех, в месяце ввода в бухгалтерском учете был начислен 100 % износ, а в налоговом учете расходы в виде амортизации не признаны. Затем этот объект передается в аренду.

Необходимо ли в данном случае признавать в налоговом учете 100% износ или предприятие уже утратило свое право на отражение расходов в налоговом учете?

Согласно пп. «б» пп. 138.10.4 НКУ в состав прочих операционных расходов включается амортизация предоставленных в оперативную аренду необоротных активов. В соответствии с п. 138.5 НКУ прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Так как предприятием, согласно учетной политике, амортизация МНМА начисляется в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости, то в момент, когда такие объекты были переданы в аренду, их амортизация в бухгалтерском учете уже была начислена ранее, соответственно, право включить такую амортизацию в налоговом учете предприятие уже утратило.

Согласно пп. 145.1.6 НКУ амортизация МНМА может начисляться по решению налогоплательщика в первом месяце использования объекта в размере 50% его амортизируемой стоимости и остальные 50% амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом, либо в первом месяце использования объекта в размере 100% его стоимости.

К примеру, если бы предприятие начисляло амортизацию МНМА в первом месяце 50% и в последнем месяце 50%, то в момент ввода в эксплуатацию МНМА (и использования его в непроизводственной деятельности) предприятие не имело бы права на включение в расходы начисленной амортизации. При списании этого же объекта МНМА, но уже переданного в аренду, предприятие имело бы право на включение в состав расходов 50% стоимости такого объекта.

Другой пример, когда объект основных средств, амортизация которого начисляется прямолинейным методом, сначала использовался в непроизводственной деятельности, а затем был передан в аренду, то начисленную ранее амортизацию предприятие не имело бы права включать в состав расходов. Такое право у предприятия возникло бы только с момента передачи основных средств в аренду.

Таким образом, амортизация МНМА, начисленная в периоде, когда такие объекты использовались в непроизводственной деятельности, не может быть включена в расходы после передачи таких объектов в аренду.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru