Mail Home

Выплата дивидендов учредителям-нерезидентам

Понедельник, 15 февраля 2016 г.
Просмотров: 1498
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2016 г.

Возможно ли при выплате дивидендов учредителям-нерезидентам (граждане Болгарии) применить ставку налога на доход в размере 5 % согласно международным соглашениям, вместо 15 % (пп. 141.4.2 НКУ)? Если выплачиваются дивиденды с нераспределенной прибыли за предыдущие годы, какие необходимы документы и какие ставки налога применяются (действующие в день выплаты или в периоде, за который производится выплата)?

Согласно пп. 141.4.2 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в пп. 141.4.1 Кодекса, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в пп. 141.4.3-141.4.6 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Статья 141 относится к разделу ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НКУ, поэтому нормы пп. 141.4.2 Кодекса касаются только нерезидентов-юрлиц. Аналогичное мнение высказывают специалисты ГФСУ в разъяснении из раздела 102.12 ресурса База налоговых знаний («ЗІР»).

Поскольку, исходя из вопроса, выплата дивидендов осуществляется физическим лицам – нерезидентам, в целях налогообложения такой выплаты, по нашему мнению, необходимо применять пп. 167.5.2 НКУ, согласно которому ставки налога на пассивные доходы к базе налогообложения устанавливаются в размере 5 процентов – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования). При этом используется единая ставка налогообложения как для резидентов, так и для нерезидентов.

Налоговым агентом налогоплательщика во время начисления в его пользу дивидендов, кроме случаев, указанных в пп. 165.1.18 НКУ, является эмитент корпоративных прав или по его поручению другое лицо, осуществляющее такое начисление (пп. 170.5.1 НКУ).

Согласно пп. 57.11.3 НКУ авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов, предусмотренный пп. 57.11.2 Кодекса, не взимается в случае выплаты дивидендов физическим лицам.

Что касается военного сбора, то согласно п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ временно, до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины, устанавливается военный сбор. Плательщиками сбора являются лица, определенные п. 162.1 этого Кодекса. Объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ. Ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения, определенного подпунктом 1.2 этого пункта. Таким образом, при выплате дивидендов физическим лицам – нерезидентам начисляется военный сбор.

Согласно ст. 10 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Болгария об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращения налоговых уклонений, ратифицированной Украиной 23.04.96 г., дивиденды, которые выплачиваются компанией – резидентом Договорного Государства резиденту второго Договорного Государства, могут облагаться налогами в этом втором Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в Договорном Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и согласно законодательству этого Государства, но если получатель фактически имеет право на дивиденды, взимаемый налог не должен превышать:

а) 5 процентов общей суммы дивидендов, если право на дивиденды фактически имеет компания (в отличие от общества) и эта компания является собственником по крайней мере 25 процентов капитала компании, выплачивающей дивиденды;

b) 15 процентов общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Таким образом, при выплате дивидендов учредителям-нерезидентам, гражданам Болгарии, такая выплата облагается налогом по ставке 5 %. Для подтверждения уплаты налога в Украине нерезиденту по его заявлению выдается справка об уплаченном нерезидентом в Украине налоге на прибыль (доходы). Порядок выдачи такой справки и ее форма утверждены приказом Минфина от 03.12.2012 г. № 1264.

В случае выплаты дивидендов из нераспределенной прибыли за предыдущие годы, необходимо применять ставку налогообложения, действовавшую на момент их начисления согласно пп. 170.5.4 НКУ: доходы, указанные в п. 170.5 Кодекса, окончательно облагаются налоговым агентом во время их начисления налогоплательщику по ставке, определенной пп. 167.5.1 и пп. 167.5.2 НКУ.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)