Mail Home

Валютный контроль в случае ареста товара на таможне

Понедельник, 6 июня 2016 г.
Просмотров: 920
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2016 г.

Покупатель 30.12.2015 г. перечислил валюту (предоплата) поставщику за товар. Поставщик отгрузил товар, товар пересек границу и находится на территории таможенного терминала в Киеве. Товар арестован до выяснения. Сроки валютного контроля заканчиваются 29.03.2016 г. Как в таких случаях закрывается валютный контроль?

Согласно нормам раздела 3 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением НБУ от 24.03.99 г. № 136 (далее – Инструкция № 136), отсчет законодательно установленного срока расчетов (90 дней) банк начинает со следующего календарного дня после осуществления этих операций. На сегодня ограничение по срокам расчетов в иностранной валюте в 90 календарных дней установлено постановлением НБУ от 03.03.2016 г. № 140 (далее – Постановление № 140).

Согласно п. 3.3 Инструкции № 136 банк снимает с контроля операцию резидента в случае импорта товара с ввозом его на территорию Украины после:

– получения информации об этой операции в реестре ТД (типа IM-40 «Импорт», IM-41 «Реимпорт», IM-72 «Магазин беспошлинной торговли», IM-75 «Отказ в пользу государства», IM-76 «Уничтожение или разрушение») – если для таможенного оформления продукции используется ТД;

– предъявления резидентом документа (кроме ТД), который используется для таможенного оформления продукции, – если для таможенного оформления продукции не используется ТД;

– предъявления резидентом документа, который согласно условиям договора удостоверяет выполнение нерезидентом работ, предоставление услуг, передачу прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи (оплатной передачи), – в остальных случаях.

Таким образом, при отсутствии надлежащим образом оформленной таможенной декларации в одном из вышеперечисленных режимов и других документов, банк не сможет снять операцию с валютного контроля, и предприятие после истечения 90-дневного срока расчетов будет считаться нарушителем.

С другой стороны, Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 195/94-ВР установлена ответственность, в частности, за нарушение сроков поставки продукции, работ, услуг (товаров) на таможенную территорию Украины, а не за неввоз товара в режиме импорта в срок, предусмотренный ст. 1 этого же Закона (с учетом требований Постановления № 140). Этот вывод подтверждается постановлением Верховного Суда Украины от 01.07.2009 г. по делу № 21-890во09 (регистрационный номер дела в ЕГРСР 4308967).

Таким образом, имеет место несогласованность норм действующего законодательства. По нашему мнению, при применении санкций за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте, в данной ситуации есть перспектива судебного обжалования такого решения.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)