Mail Home

Уступка права требования по облигациям

Четверг, 29 января 2009 г.
Просмотров: 9207
Рубрика: Вопрос-ответ | Законодательство   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2008 г.

Предприятие имеет на балансе ценные бумаги – облигации в бездокументарной форме, право требования по которым собирается уступить другому предприятию. В соответствии с договором кредитор обязан перечислить данные облигации на счет в ценных бумагах нового кредитора.

1. Соответствуют ли такие правоотношения действующему законодательству?

2. Не будут ли указанные операции считаться куплей-продажей ценных бумаг в понимании гражданского и налогового законодательства?

3. Необходимо ли наличие лицензии в данном случае?

4. Как отразить такие операции в налоговом учете по налогу на прибыль?

1. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 512 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом на основании сделки об уступке права требования.

Права, подтвержденные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки права требования (цессии) (п. 4 ст. 197 ГКУ). Лицо, которое передает право требования, отвечает только в части недействительности такого требования и не отвечает за его невыполнение. 

Поэтому, описанные в вопросе правоотношения, по нашему мнению, соответствуют нормам действующего законодательства.

2. Согласно ст. 655 ГКУ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

В то время, как уступка права требования, на основании норм ст. 512 ГКУ, это передача кредитором своих прав другому лицу по сделке.

Исходя из условий вопроса, договором предусмотрена обязанность кредитора осуществить перечисление ценных бумаг на счет в ценных бумагах нового кредитора.

Поэтому может возникнуть вопрос о том, не предусматривает ли данный договор переход права собственности непосредственно по облигациям и, следовательно, имеет ли он признаки договора купли-продажи.

Как предусмотрено нормами п. 3 ст. 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» от 10.12.97 г. № 710/97-ВР (далее – Закон № 710), право собственности на ценные бумаги, выпущенные в бездокументарной форме, переходит к новому владельцу с момента зачисления ценных бумаг на счет владельца у хранителя.

Кроме того, согласно п. 4 ст. 5 Закона № 710 подтверждением права собственности на ценные бумаги, в случае их эмиссии в бездокументарной форме, является выписка со счета в ценных бумагах. Выписка со счета в ценных бумагах не может быть предметом соглашений, влекущих за собой переход права собственности на ценные бумаги.

Таким образом, сам факт зачисления облигаций на счет нового кредитора, по нашему мнению, не является основанием для приобретения прав собственности на такие облигации. 

В соответствии со ст. 626 ГКУ договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

То есть лишь договор, регулируемый нормами гл. 54 или гл. 55 ГКУ, может быть основанием для перехода права собственности. 

Соответственно, указанные в вопросе договорные отношения не содержат элементов договора купли-продажи, поставки или прочих договоров, предусматривающих переход права собственности с точки зрения как в гражданского, так и налогового законодательства. 

3. Что касается наличия лицензии на осуществление указанных операций следует заметить, что в соответствии с п. 3 ст. 16 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23.02.2006 г. № 3480-IV торговля ценными бумагами осуществляется при обязательном наличии лицензии.

Поскольку же рассматриваемый договор не является договором купли-продажи, осуществляемые в его рамках операции не требуют наличия лицензии. 

4. В части налогообложения, на том же основании (отсутствие признаков договора купли-продажи ценных бумаг), операция по уступке права требования не повлечет за собой каких-либо последствий в налоговом учете предприятия.

Операцию по получению компенсации за уступленное право требования, на наш взгляд, можно рассматривать как завершающую – погашение облигаций. В соответствии с пп. 7.9.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР данная операция не подлежит включению в состав валовых доходов.

В случае если расходы по приобретению таких облигаций, право требования по которым уступается, участвовали в расчете финансового результата от операций с ценными бумагами, определенного по правилам п. 7.6 упомянутого Закона, такие расходы, по нашему мнению, необходимо отсторнировать. 

Ольга Буркун, Владимир Овчаров


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)