Mail Home

Сверхлимитное размещение отходов и валовые расходы

Понедельник, 27 августа 2007 г.
Просмотров: 7217
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:

Предприятие в ходе хоздеятельности размещает отходы. Иногда установленные лимиты выбросов превышаются, вследствие чего за сверхлимитные выбросы сбор уплачивается в пятикратном размере. Сумму сбора предприятие относит полностью на валовые расходы, однако представители местной ГНИ, ссылаясь на п. 12 Порядка № 303, настаивают на том, что в состав валовых расходов включается только плата в рамках обычного платежа. Так ли это?

В соответствии с пп. 5.2.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о прибыли) в состав валовых расходов включаются суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII, включая акцизный сбор и рентные платежи, а также сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, за исключением налогов, сборов (обязательных платежей), предусмотренных подпунктами 5.3.3, 5.3.4, а также пени, штрафов, неустоек, предусмотренных пп. 5.3.5 Закона о прибыли.Нормы подпунктов 5.3.3, 5.3.4 и 5.3.5 Закона о прибыли не устанавливают каких-либо ограничений в отношении включения в состав валовых расходов суммы сбора за загрязнение окружающей природной среды.

В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О системе налогообложения» сбор за загрязнение окружающей природной среды относится к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам).

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» от 25.06.91 г. № 1264-XII сбор за загрязнение окружающей природной среды устанавливается на основании фактических объемов выбросов, лимитов сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов. Как предусмотрено ч. 3 этой же статьи, порядок установления нормативов сбора и взыскания сборов за загрязнение окружающей природной среды определяется КМУ. Во исполнение указанной нормы Закона соответствующий Порядок был утвержден постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303 (далее — Порядок № 303).

Согласно абз. 1 п. 4 Порядка № 303 суммы сбора, который взимается за выбросы стационарными источниками загрязнения, сбросы и размещение расходов, рассчитываются плательщиками самостоятельно на основании утвержденных лимитов. При этом в соответствии с абз. 1 п. 8 Порядка № 303 за сверхлимитные объемы сбросов и размещения отходов, сбор исчисляется в установленном порядке в пятикратном размере.

Итак, приведенные выше нормы Закона «Об охране окружающей природной среды» и Порядка № 303 однозначно свидетельствуют о том, что сбор за загрязнение окружающей природной среды входит в перечень общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей) независимо от того, рассчитан он в рамках лимитов или сверх установленных лимитов (т. е. в пятикратном размере).

Вместе с тем, п. 12 Порядка № 303 установлено, что сбор, взимаемый в пределах лимитов, относится на валовые расходы, а за превышение этих лимитов уплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении юридических лиц.

В то же время, согласно п. 21.5 Закона о прибыли обязательными для исполнения налогоплательщиком являются только акты центрального налогового органа, изданные в случаях, прямо предусмотренных этим Законом, и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины.

Поскольку в пп. 5.2.5 Закона о прибыли не установлен какой-либо порядок отнесения расходов по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) к составу валовых расходов (кроме отдельных особенностей, оговоренных в пп. 5.3.3–5.3.5), то введение иными нормативными документами любых ограничений относительно включения или невключения расходов в состав валовых является недопустимым.

Тем более, что общий объем выбросов, в том числе и сверхлимитный, прямо связан с производственной деятельностью предприятия.

Поэтому, на наш взгляд, оговорка п. 12 Порядка № 303 относительно невключения в состав валовых расходов платы за размещение отходов сверх норматива является некорректной и противоречит положениям Закона о прибыли.

В этой связи предприятие имеет право включать в состав валовых расходов все суммы платежей (сборов) за загрязнение окружающей природной среды – независимо от того, уплачены они за размещение отходов в рамках или сверх установленных лимитов.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru