Mail Home

Ситуация по НДС

Среда, 16 августа 2017 г.
Просмотров: 238
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2017 г.

Предприятие в течение месяца не имело облагаемых НДС доходов. Однако за такой месяц входящий налоговый кредит предприятие не отразило в декларации, но отразило его в расходах через счет 949 после истечения 365 дней. Правомерна ли такая ситуация и есть ли риски для предприятия?

В соответствии с п. 8 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (далее – Инструкция № 141), суммы НДС, уплаченные/ начисленные при приобретении товаров/услуг, которые не отнесены к составу налогового кредита, являются активом предприятия и отражаются в балансе по статье"Прочие оборотные активы". Таким образом, налоговый кредит учитывается в Дт 644.

Активы учитываются на балансе, пока существует вероятность получения экономических выгод от их использования.

В соответствии с п. 198.6 НКУ право на отражение налогового кредита по налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, сохраняется за плательщиком налога в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной. При этом на основании п. 50.1 НКУ плательщик налога имеет право использовать механизм исправления ошибки и представить уточняющий расчет к декларации по НДС в течение 1095 календарных дней со дня, следующего за предельным сроком представления декларации за период, в котором исправляется ошибка.

Таким образом, чтобы рассчитать период, в котором предприятие может списать в расходы (в Дт 949) налоговый кредит по неотраженной в декларации налоговой накладной, следует отсчитать 365 дней с даты составления налоговой накладной, а затем отсчитать 1095 дней со дня, следующего за последним днем представления декларации за период, в котором истек срок 365 дней.

Если предприятие включит в расходы налоговый кредит по налоговой накладной, не отраженной в декларации ранее, это приведет к завышению налоговых расходов по налогу на прибыль, поскольку налоговые разницы по учету НДС НКУ не предусмотрены.

В случае если налоговая накладная не зарегистрирована в ЕРНН в течение срока, установленного п. 201.10 НКУ – 365 календарных дней, следующих за датой возникновения налоговых обязательств, или зарегистрирована с ошибкой, которая не была исправлена с помощью расчета корректировки к ней в течение указанного срока, такой налоговый кредит в соответствии с п. 8 Инструкции № 141 списывают в бухгалтерском учете на следующий день после окончания последнего дня предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН, т. е. на 366 день.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)