Mail Home

Прирост-убыль у обособленного подразделения

Понедельник, 5 ноября 2007 г.
Просмотров: 5603
Рубрика: Вопрос-ответ   

Наше предприятие имеет обособленные подразделения и налог на прибыль уплачивает консолидировано. При расчете доли налога, приходящегося на подразделение, часто сталкиваемся с ситуацией, когда по подразделению возникает прирост запасов, а в целом по предприятию — убыль, и наоборот.

Как поступать, если у подразделения возникает убыль запасов — включать ли ее в валовые расходы при определении доли налога?

Если возникает прирост запасов, нужно ли уменьшать валовые расходы на его величину при расчете доли подразделения в валовых расходах (амортизации) всего предприятия?

В соответствии с пп. 2.1.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее – Закон о прибыли) плательщиками налога на прибыль являются также филиалы, отделения, обособленные подразделения плательщика налога, которые не имеют статуса юрлица и расположенные на территории иной, нежели такой плательщик, территориальной общины. При этом предприятие может принять решение об уплате консолидированного налога и уплачивать налог в бюджет территориальных общин по местонахождению обособленных структурных подразделений, а также в бюджет по своему местонахождению, определенный в соответствии с Законом и уменьшенный на сумму налога, уплаченного по местонахождению обособленных подразделений.

Сумма налога на прибыль обособленного подразделения за соответствующий период определяется расчетным путем, исходя из общей суммы налога, начисленного плательщиком и распределенного пропорционально удельному весу суммы валовых расходов обособленного подразделения и амортизационных отчислений по основным фондам, размещенным по местонахождению подразделений, в общей сумме валовых расходов и амортизации предприятия.

При этом ответственность за своевременность и полноту перечисления налога в бюджет соответствующей территориальной общины по местонахождению подразделения несет головное предприятие.

Во исполнение норм п. 2.1.3 Закона о прибыли приказом ГНАУ от 10.02.2003 г. № 68 утвержден Порядок составления расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль предприятий (далее – Порядок). Указанный документ не оговаривает дополнительно условий распределения расходов (амортизации) или порядка отнесения отдельных затрат к распределяемым валовым расходам или амортизации. Поэтому в данном случае необходимо руководствоваться общими нормами Закона о прибыли.

Согласно п. 5.9 Закона о прибыли плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов на складах, в незавершенном производстве, в остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов.

При этом в соответствии с абз. 5 п. 5.9 Закона о прибыли если балансовая стоимость запасов на конец отчетного периода меньше балансовой стоимости на начало этого отчетного периода, разница включается в состав валовых расходов предприятия такого отчетного периода.

Таким образом, убыль запасов относится в состав валовых расходов на основании прямой нормы Закона о прибыли.

В то же время, сумма прироста запасов в соответствии с Законом относится в состав валовых доходов (а не исключается из валовых расходов).

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • независимо от того, возник в целом по предприятию прирост или убыль запасов, в расчете величины налога по обособленному подразделению учитывается собственный прирост/убыль обособленного подразделения;
  • если по результатам отчетного периода у обособленного подразделения возникает убыль запасов, то головное предприятие должно учесть сумму данной убыли в составе валовых расходов, и, соответственно, рассчитывать долю налога по подразделению, исходя из суммы валовых расходов и амортизации по подразделению, включая убыль запасов подразделения;
  • если по результатам отчетного периода у обособленного подразделения возникает прирост запасов, его величина не учитывается при расчете доли валовых расходов подразделения (не вычитается из валовых расходов).


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru