Mail Home

Предъявление служебных удостоверений сотрудниками ГНС перед началом проверки

Четверг, 22 марта 2012 г.
Просмотров: 3727
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на июль 2011 г.

Обязаны ли налоговики предоставлять служебные удостоверения перед началом проверки?

Статьей 7 Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено, что перед началом осуществления мероприятия по государственному надзору (контролю) должностные лица органа госнадзора обязаны предъявить руководителю субъекта хозяйствования или уполномоченному им лицу удостоверение (направление) и служебное удостоверение, удостоверяющее должностное лицо органа госнадзора, и предоставить субъекту хозяйствования копию удостоверения (направления).

Должностное лицо органа госнадзора без удостоверения (направления) на осуществление мероприятия и служебного удостоверения не имеет права осуществлять государственный надзор (контроль) субъекта хозяйствования.

Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц органа госнадзора к осуществлению мероприятия, если они не предъявили документы, предусмотренные вышеупомянутой статьей.

Однако Законом Украины от 01.06.2010 г. № 2299-IV «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления государственного надзора в сфере связи»часть вторая статьи 2 Закона № 877 была изложена в новой редакции, в соответствии с которой его действие не распространяется на отношения, возникающие в ходе осуществления мер контроля за соблюдением налогового законодательства.

Согласно ст. 15 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» должностным лицам и работникам органов государственной налоговой службы выдается служебное удостоверение, образец которого утверждает Государственная налоговая администрация Украины.

Порядок допуска должностных лиц государственной налоговой службы к проведению проверок описан в п. 81.1 НКУ. В соответствии с этими нормами должностные лица органа государственной налоговой службы вправе приступить к проведению документальной выездной проверки при наличии оснований для ее проведения, определенных Кодексом, и фактической проверки, проводимой на основаниях, определенных Кодексом, и при условии предъявления направления на проведение такой проверки, в котором указываются:

– дата выдачи;

– наименование органа государственной налоговой службы;

– реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки;

– наименование и реквизиты субъекта (объекта), проверка которого проводится (фамилия, имя, отчество физического лица – плательщика налога;

– цель проверки;

– вид проверки (плановая или внеплановая);

– основания для проверки;

– дата начала и продолжительность проверки;

должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет проводить проверку.

При этом направление на проверку в таком случае является действительным при наличии подписи руководителя органа государственной налоговой службы или его заместителя, скрепленной печатью органа государственной налоговой службы.

Непредъявление плательщику налогов (его должностным (служебным) лицам или лицам, которые фактически проводят расчетные операции) направления на проведение проверки или предъявление направления, оформленного с нарушением установленных требований является основанием для недопуска должностных (служебных) лиц органа государственной налоговой службы к проведению документальной выездной или фактической проверки.

При этом отказ плательщика налогов и/или его должностных (служебных) лиц или лиц, которые фактически проводят расчетные операции) в допуске к проверке на иных основаниях, нежели определенные в абз. 2 п. 81.1 НКУ, не разрешается.

ГНАУ в письме от 24.05.2011 г. № 5099/К/17-0514 отмечает, что с целью обеспечения единого порядка организации проверок плательщиков налогов и в соответствии с положениями ст. 75 – 86 НКУ приказом от 14.04.2011 г. № 213 утверждены Методические рекомендации относительно порядка организации и проведения проверок плательщиков налогов (далее – Методрекомендации).

Согласно п. 1.5 Методрекомендаций для проведения документальной плановой и внеплановой выездной или фактической проверки плательщика налогов выписывается направление на проверку в одном экземпляре отдельно на каждое должностное (служебное) лицо, которое будет проводить проверку, образец формы которого приводится в приложении 1 к Методрекомендациям.

В то же время, в соответствии с п. 7 Порядка ведения Журнала регистрации проверок представитель контролирующего органа перед началом проверки должен обязательно сделать запись в журнале, заполняя все предусмотренные графы, и поставить свою подпись.

Кроме того, в соответствии с пп. 2.9 р. II Порядка оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1003, вступительная часть акта (справки) документальной проверки должна содержать информацию о наличии журнала регистрации проверок плательщика налогов и совершения в нем записи о проведении проверки.

Исходя из вышеизложенного отметим, что законодательством на данное время не предусмотрено право плательщика налога удостовериться в том, что лицо, прибывшее для проведения проверки, действительно является тем, на кого выписано направление на проверку.

Такого же мнения придерживаются ГНАУ (письмо от 10.05.2011 г. № 5593/5/23-4015/377) и Госкомпредпринимательства (письмо от 19.05.2011 г. № 4497).

И все же мы считаем, что плательщик налогов вправе удостовериться в том, что на проверку прибыло именно то должностное лицо, которое указано в направлении на проверку. В случае конфликтных ситуаций, когда должностное лицо отказывается предъявить свое служебное удостоверение, рекомендуем вызвать наряд милиции и осуществить допуск должностного лица к проверке только после установления его личности и должностных полномочий.

Отметим, что с момента написания настоящей консультации Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» от 07.07.2011 г. № 3609-VI в п. 81.1 НКУ были внесены изменения, и теперь наличие служебного удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки, является обязательным.

Ольга Буркун 

Аудитор АФ "Курсор-Аудит" 


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)