Mail Home

Последствия неуказания в договоре налогового статуса

Вторник, 5 ноября 2013 г.
Просмотров: 2862
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2013

Какие последствия для сторон договора – юрлиц может иметь неуказание в договоре о поставке продукции своих налоговых статусов (оба – плательщики НДС и налога на прибыль)?

Согласно ст. 627 ГКУ стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований ГКУ, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Содержание договора составляют условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, являющиеся обязательными в соответствии с актами гражданского законодательства (ст. 628 ГКУ).

Как видим, законодательством не установлена обязанность сторон указывать в договорах свой налоговый статус. Такая информация может быть указана в договоре по усмотрению сторон. Согласно ст. 638 ГКУ договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Существенными условиями договора являются условия о предмете договора, условия, определенные законом как существенные или являющиеся необходимыми для договоров данного вида, а также все те условия, в отношении которых по заявлению хотя бы одной из сторон должно быть достигнуто согласие.

Таким образом, необходимость указания в договоре своего налогового статуса может быть обязательной только в том случае, если стороны об этом прямо договорились путем заключения договора в письменной форме. Кроме того, при заключении договора может быть указана обязанность контрагента предоставить копии документов, подтверждающих налоговый статус (например, свидетельство плательщика НДС).

Что касается последствий для сторон договора в случае неуказания в договоре сведений о налоговом статусе, то налоговый статус контрагента не влияет на его способность либо неспособность вступать в гражданско-правовые отношения, а пребывание на той или иной системе налогообложения не может ограничивать субъекта хозяйствования в возможности быть участником договорных отношений. То есть сведения о налоговом статусе контрагента необходимы субъектам хозяйствования исключительно для выполнения своих налоговых обязательств перед государством, в том числе, если оба предприятия являются плательщиками НДС, то предприятие-продавец по требованию покупателя выписывает налоговую накладную, а предприятие-покупатель имеет право воспользоваться правом на налоговый кредит.

Таким образом, если обе стороны договора уведомлены о налоговом статусе своего контрагента (возможно данная информация была указана в ранее заключенных договорах) и уверены в ее достоверности, и соответственно, выполняют свои налоговые обязательства учитывая эту информацию, то никаких негативных последствий из-за неуказания налоговых статусов в договоре быть не может.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)