Mail Home

Порядок принятия налоговых деклараций

Пятница, 20 января 2012 г.
Просмотров: 5018
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на май 2011 г.

Предприятие сдало декларацию по НДС в бумажном виде. Налоговый инспектор принял ее и зарегистрировал, но через пару дней пришло уведомление о том, что декларация не принята по причине ошибки в наименовании предприятия. Что в таком случае делать и правомерен ли такой отказ?

Согласно п. 22 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, налоговая отчетность, поданная налогоплательщиком или его представителем (в бумажном виде, по почте, средствами электронной связи) и заполненная с нарушением норм пунктов 48.3 и 48.4 НКУ, считается не поданной, о чем уведомляется налогоплательщик в порядке, определенном п. 49.11 НКУ.

Пунктом 48.3 НКУ определены обязательные реквизиты, которые должна содержать налоговая декларация, и одним из них является полное наименование налогоплательщика согласно регистрационным документам.

Ошибка в наименовании предприятия, допущенная в декларации по НДС, как раз и повлекла за собой нарушение нормы п. 48.3 НКУ и декларация считается не поданной.

Согласно п. 49.11 НКУ в случае представления налогоплательщиком в орган государственной налоговой службы налоговой декларации, заполненной с нарушением требований п. 48.3 НКУ, налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в приеме его налоговой декларации с указанием причин такого отказа. При этом пп. 149.11.2 предусмотрено, что в случае получения такой налоговой декларации лично от налогоплательщика или его представителя письменное уведомление направляется в течение трех рабочих дней со дня ее получения.

В письменном уведомлении налоговики указали причину отказа в приеме декларации, сославшись на п. 48.7 НКУ, который гласит, что налоговая отчетность, составленная с нарушением норм этой статьи, не считается налоговой декларацией.

Таким образом, установив нарушение норм Кодекса по составлению налоговой декларации и своевременно уведомив об этом предприятие, налоговая инспекция действовала на законодательном уровне и ее отказ в приеме декларации правомерен.

Ссылка предприятия на то, что декларация была зарегистрирована, а значит принята (п. 49.9 НКУ), не совсем корректна, ведь данный пункт Кодекса выдвигает обязательное условие, при котором декларация считается принятой – это соблюдение требований ст. 48 и 49 Кодекса, что как раз и не было выполнено предприятием, а сам факт регистрации декларации является лишь определением фактической даты получения декларации налоговым органом, для определения своевременности представления налоговой отчетности, а также даты, от которой и следует отсчитывать сроки для вручения письменного уведомления налогоплательщику об отказе в приеме такой декларации.

В сложившейся ситуации в соответствии с пп. 49.12.1 НКУ налогоплательщик имеет право представить декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее представления.

Согласно п. 120.1 НКУ непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговых деклараций влечет за собой наложение штрафа в размере 170 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление, а те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, – штраф в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Предприятие в данной ситуации на основании нормы пп. 49.12.2 НКУ также может обжаловать решение органа налоговой службы в порядке, предусмотренном ст. 56 Кодекса.

Пунктом 56.1 НКУ предусмотрено, что решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке, в частности, путем обращения в контролирующий орган высшего уровня с жалобой о пересмотре решения, которая подается в письменной форме в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком обжалуемого решения налогового органа (п. 56.2 и 56.3 НКУ).

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru