Mail Home

Погашение кредиторской задолженности имеющимся на балансе автомобилем

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на май 2017 г.

Предприятие X имеет кредиторскую задолженность перед предприятием Y. Оба предприятия на общей системе налогообложения НДС. Может ли предприятие X погасить кредиторскую задолженность имеющимся на балансе автомобилем? Как оформить такую операцию документально и отразить в бухгалтерском учете? Какое налогообложение?

Если возможность погашения долга основными средствами ранее не была предусмотрена договором, то решение о погашении задолженности автомобилем может быть оформлено отдельным договором, в котором следует согласовать изменение порядка расчетов с контрагентом.

Согласно ст. 599 ГКУ обязательство прекращается исполнением, проведенным надлежащим образом. По договоренности сторон такое исполнение может быть осуществлено путем передачи основного средства (автомобиля).

Статья 627 ГКУ устанавливает свободу договорных отношений, из чего следует, что стороны по договору на любом этапе его исполнения вправе изменить любые условия договора, в том числе и форму расчетов.

Если кредиторская задолженность предприятия является денежной задолженностью, то при внесении изменений в договор в части изменения формы расчетов данный договор фактически будет являться товарообменным (бартерным) договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 715 ГКУ по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом нормы ч. 5 ст. 715 ГКУ предусматривают возможность обмена имущества на работы или услуги.

На практике в случае принятия сторонами решения об изменении формы расчетов за товары (работы, услуги) чаще всего заключается новый договор купли-продажи основного средства с последующим прекращением обязательств по двум договорам путем зачета встречных однородных требований.

Возможность прекращения обязательств путем зачета встречных однородных требований предусмотрена ст. 601 ГКУ. Аналогичные нормы содержит и ХКУ, ч. 1 ст. 202 которого предусмотрено прекращение хозяйственных обязательств, в том числе и зачетом встречного однородного требования (ч. 3. ст. 203), срок которого не определен или определен моментом истребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В обоих случаях бухгалтерские проводки идентичны и представлены в таблице. При этом следует помнить, что при передаче по договору мены (бартера) неподобных объектов сумма доходов, которая отражается в бухгалтерском учете, определяется в соответствии с п. 23 П(С)БУ 15 "Доход", а именно: сумма дохода по бартерному контракту определяется по справедливой стоимости активов, работ, услуг, полученных или подлежащих получению предприятием, уменьшенной или увеличенной соответственно на сумму переданных или полученных денежных средств и их эквивалентов. Согласно п. 13 П(С)БУ 7 первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен на неподобный актив, равна справедливой стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) во время обмена.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Предприятие X

1

Переведен объект основных средств (автомобиль) в состав необоротных активов, содержащихся для продажи

Отражена остаточная стоимость объекта

286 "Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи"

105 "Транспортные средства"

Списан начисленный износ

131 "Износ основных средств"

105 "Транспортные средства"

2

Отгружен автомобиль и отражен доход от реализации

377 "Расчеты с прочими дебиторами"

712 "Доход от реализации прочих оборотных активов"

3

Начислены налоговые обязательства по НДС

712 "Доход от реализации прочих оборотных активов"

641 "Расчеты по налогам"

4

Списана балансовая стоимость автомобиля

943 "Себестоимость реализованных производственных запасов"

286 "Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи"

5

Определен финансовый результат

712 "Доход от реализации прочих оборотных активов"

791 "Результат операционной деятельности"

791 "Результат операционной деятельности"

943 "Себестоимость реализованных производственных запасов"

6

Зачтены остатки по счетам

631 "Расчеты с отечественными поставщиками"

377 "Расчеты с прочими дебиторами"

Предприятие Y

1

Получен автомобиль

152 "Приобретение (изготовление) основных средств"

631 "Расчеты с отечественными поставщиками"

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641 "Расчеты по налогам"

631 "Расчеты с отечественными поставщиками"

3

Зачтены остатки по счетам

631 "Расчеты с отечественными поставщиками"

377 "Расчеты с прочими дебиторами"


Согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - исходя из обычной цены). Напомним, что для неконтролируемых операций обычная цена определяется в соответствии с п. 14.1.71 НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, база налогообложения НДС определяется на уровне договорной цены (суммы долга), если балансовая стоимость автомобиля ниже договорной цены, и на уровне балансовой стоимости автомобиля, если сумма долга меньше его балансовой стоимости.

Следует, кроме того, отметить, что предприятие X не сможет заявить к бюджетному возмещению суммы налогового кредита по приобретенным товарам (работам, услугам) у предприятия Y, поскольку под "оплаченным" в соответствии с п. 200.4 НКУ налоговики понимают НДС, уплаченный поставщикам или в бюджет исключительно денежными средствами.

В налоговом учете по налогу на прибыль предприятие X, если его годовой доход до 20 млн грн, корректировки, обусловленные разд. III НКУ, не применяет и отражает доход по данным бухгалтерского учета.

Если предприятие X имеет годовой доход более 20 млн грн, то согласно п. 138.1 НКУ в отчетном периоде при реализации автомобиля необходимо одновременно: 1) увеличить бухгалтерский финансовый результат до налогообложения на суммы: амортизации, начисленной в бухгалтерском учете за такой отчетный период до момента вывода объекта из эксплуатации; уценки и потерь от уменьшения полезности, включенные в расходы отчетного периода по правилам бухгалтерского учета; остаточной стоимости такого объекта в бухгалтерском учете; 2) уменьшить бухгалтерский финансовый результат до налогообложения на суммы: амортизации, начисленной в налоговом учете за такой отчетный период до момента вывода объекта из эксплуатации; дооценки и выгод от восстановления полезности, включенные в доход отчетного периода в пределах суммы уценки и потерь от уменьшения полезности, ранее включенной в расходы по правилам бухгалтерского учета; остаточной стоимости объекта, определенной по правилам НКУ.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)