Mail Home

Печать на налоговой накладной

Среда, 25 января 2012 г.
Просмотров: 7292
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на май 2011 г.

Какую печать можно ставить на налоговой накладной?

Этот вопрос встал особенно остро после выхода в свет письма ГНАУ от 06.04.2011 г. № 9497/7/16-1517, в котором изложена Памятка об административных процедурах выписки, выдачи и получения налоговых накладных.

Данная Памятка направлена государственным налоговым администрациям на местах «для использования при подготовке налоговых консультаций налогоплательщикам», носит, по мнению ГНАУ, характер «методических рекомендаций» и в связи с ее появлением рекомендовано местным налоговикам «пересмотреть ранее предоставленные налоговые консультации по вопросам выписки и выдачи налоговых накладных и отозвать те, содержание которых не соответствует данным методическим рекомендациям».

В п. 33 Памятки указаны требования к печати, которой скрепляется налоговая накладная:

– налоговая накладная скрепляется основной печатью продавца (той же, которая используется для платежных документов);

– для филиалов изготавливается такая же печать, но она должна содержать в себе слово «Филиал» и название филиала;

– печати «Канцелярия», «Для документов», «Для справок» и др. на налоговую накладную проставляться не могут;

При этом в качестве нормативного документа, на основании которого выдвинуты такие требования, приведен п. 16 Порядка № 969, согласно которому все составленные экземпляры налоговой накладной подписываются лицом, уполномоченным плательщиком налога осуществлять поставку товаров/услуг, и скрепляются печатью такого плательщика налога – продавца.

Как видим, в этом пункте не содержится никаких требований о скреплении налоговой накладной именно основной печатью налогоплательщика.

Каким же документом является налоговая накладная, если в Памятке выдвигаются требования о заверении ее как платежного документа?

Если мы обратимся к НКУ, в статье 201 которого изложены все требования по выписке и отражению налоговых накладных, то в п. 201.6 находим, что налоговая накладная является налоговым документом, в отличие от ранее действовавшего Закона об НДС, где налоговой накладной был дан статус расчетного документа. А поэтому требования к заверению налоговой накладной как расчетного документа основной печатью предприятия на сегодня устарели и не соответствуют законодательным нормам.

Также в п. 201.1 НКУ сказано о том, что налогоплательщик обязан предоставить скрепленную печатью налоговую накладную, однако какой именно печатью не уточняется, а поскольку такая налоговая накладная составляется самим налогоплательщиком – продавцом, то он имеет право выбора в заверении налоговой накладной одной из печатей, которая была оформлена им в разрешительной системе, и имеет определенную цель использования, например «Для документов», ведь как было сказано выше налоговая накладная является налоговым документом и заверение ее такой печатью никак не противоречит нормам НКУ.

Особенно этот вопрос актуален для предприятий, которые имеют в своем составе необособленные структурные подразделения, расположенные не на территории головного предприятия, или на крупных предприятиях, где право выписки налоговых накладных предоставлено различным множественным службам, занимающимся реализацией продукции, товаров работ и услуг, которые на протяжении дня оформляют налоговые накладные и физически не в состоянии заверять их одной основной печатью предприятия.

Поэтому такие службы и подразделения могут использовать только специально изготовленные для них печати, те же «Для документов», и в этом мы не видим никаких нарушений норм законодательства.

Теперь о налоговых накладных обособленных структурных подразделений – филиалов, которым делегировано право выписки налоговых накладных.

В Памятке сказано, что для них изготавливается такая же печать (основная), но она должна содержать в себе слово «Филиал» и название филиала.

С момента вступления в силу Закона об НДС и на протяжении тринадцати лет его действия ГНАУ требовала оформления для филиалов специальных печатей «Для налоговых накладных», которые были оформлены и изготовлены головными предприятиями для своих филиалов с целью заверения выписанных ими налоговых накладных (см., в частности, письмо ГНАУ от 26.11.99 г. № 17621/7/16-1220-27).

А ныне в своей Памятке ГНАУ уже не признает «дееспособности» такой печати, хоть ни в ранее действовавшем Законе об НДС, ни в НКУ никаких ограничений по этому вопросу нет.

Еще одним аргументом против использования исключительно основной печати предприятия может служить то, что и ранее ГНАУ и налоговые органы на местах пытались насаждать свою позицию о заверении налоговой накладной основной печатью предприятия, однако во многих случаях этот спор с налогоплательщиками разрешался в судебном порядке не в пользу налоговиков.

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что требования о заверении налоговой накладной основной печатью предприятия неправомерны, однако решение, как всегда, остается за самим налогоплательщиком, при том, что требования к продавцу об оформлении налоговой накладной всегда будут предъявлять в первую очередь именно покупатели, ведь именно их будет интересовать право на налоговый кредит, который и подтверждает многострадальная налоговая накладная.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)