Mail Home

Отвечаем на запросы налоговой инспекции

Понедельник, 2 декабря 2013 г.
Просмотров: 3139
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на ноябрь 2012

Предприятие получило от налоговой инспекции письмо с просьбой предоставить информацию о сделках с одним из своих контрагентов на основании пп. 16.1.5, 20.1.6 и 78.1.1 НКУ. Обязано ли предприятие предоставлять запрашиваемую информацию, если в запросе ничего не указано о возможных нарушениях, о которых говорится в пп. 78.1.1 НКУ? Чем грозит предприятию отказ в ее предоставлении?

Пунктом 73.3 НКУ установлено, что письменный запрос о представлении информации направляется плательщику налогов или другим субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

– по результатам анализа налоговой информации, полученной в установленном законом порядке, выявлены факты, свидетельствующие о нарушении плательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы;

– для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок;

– выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных плательщиком;

– относительно плательщика налогов подана жалоба о непредоставлении таким плательщиком налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

– в других случаях, определенных НКУ.

В соответствии с п. 73.5 НКУ в целях получения налоговой информации органы государственной налоговой службы имеют право проводить встречные сверки данных. Встречная сверка заключается в сопоставлении данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования с целью документального подтверждения хозяйственных отношений с налогоплательщиком.

Встречные сверки не являются проверками и проводятся в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1232 утвержден Порядок проведения органами ГНС встречных сверок (далее – Порядок № 1232), который определяет основные критерии взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков при проведении таких сверок.

В соответствии с п. 4 Порядка № 1232 при отсутствии запрашиваемой органом ГНС (инициатором) информации орган ГНС (исполнитель) направляет заверенный печатью запрос о представлении информации и ее документального подтверждения субъекту хозяйствования.

При этом запрос согласно п. 73.3 НКУ и Порядку периодического предоставления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу, утвержденному постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1245 (далее – Порядок № 1245), должен соответствовать следующим требованиям:

– быть подписанным руководителем (либо его заместителем) органа ГНС (

– содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают, а также основания для такого запроса (

– быть оформленным на бланке органа ГНС (п. 73.3 НКУ);

– содержать ссылки на нормы закона, на основании которых орган ГНС имеет право на получение такой информации (п. 10 Порядка № 1245);

– быть направленным заказным письмом с уведомлением о вручении либо врученным лично (п. 42.2 НКУ).

В случае нарушения описанных выше требований плательщик может не реагировать на запрос, считая его формально неполученным, или направить органу ГНС ответ, в котором обосновать отказ в предоставлении информации нарушением требований, предъявляемых к запросу, или попросить исправить допущенные нарушения.

Следовательно, если в запросе органа ГНС у предприятия запрашивается информация по контрагенту с целью встречной сверки данных по субъекту хозяйствования, о чем должно быть указано в запросе, а также приведены ссылки на нормы НКУ, на основании которых орган ГНС имеет право на получение такой информации, то при соблюдении прочих требований к запросу, перечисленных выше, можно говорить о том, что запрос составлен с соблюдением требований законодательства и налогоплательщик обязан предоставить ответ на такой запрос в соответствии с п. 73.3 НКУ.

В случае отказа органу ГНС в предоставлении информации следует ссылаться на п. 73.3 НКУ, в котором сказано, что если запрос составлен с нарушением установленных требований, плательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос. Аналогичное правило закреплено также в п. 16 Порядка № 1245.

Если запрашиваемая органами ГНС информация не будет предоставлена, то в случаях, определенных п. 78.1 НКУ, за этим может последовать документальная внеплановая выездная проверка.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru