Mail Home

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете нового кредитора операций по уступке права требования

Вторник, 13 декабря 2016 г.
Просмотров: 1004
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на октябрь 2016 г.

Первоначальный кредитор (нерезидент) по договору уступки прав требования уступил право требования долга от предприятия (резидент Украины) новому кредитору (резидент Украины). Уступаемые права – это денежные обязательства должника. Размер уступаемого права денежного требования равен размеру компенсации. Как отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете нового кредитора?

Согласно ст. 512 ГКУ одним из оснований изменения кредитора в обязательстве является передача кредитором своих прав по сделке другому лицу.

Уступка права требования (цессия) – передача своих прав относительно должника другому лицу (новому кредитору).

Согласно ст. 513 ГКУ соглашение об уступке права требования должно заключаться в той же форме, что и договор, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

В действующем законодательстве Украины отсутствуют нормы, прямо запрещающие уступку права требования в сфере ВЭД. При этом операции по уступке права требования не должны приводить к нарушению сроков расчетов в иностранной валюте, установленных законодательством.

Статья 1 Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР устанавливает сроки расчетов по экспорту на условиях последующей оплаты, экспортные операции на условиях предоплаты не подпадают под валютный контроль.

Поскольку первичный кредитор является нерезидентом, налоговые последствия по налогу на добавленную стоимость у нового кредитора не возникают.

Относительно обложения налогом на прибыль предприятий операций в рамках договора уступки прав требования отметим, что в НКУ не предусмотрены корректировки финансового результата до налогообложения применительно к таким операциям.

Таким образом, доходы и расходы по операции уступки прав требования у нового кредитора отражаются в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности.

Одним из критериев признания дохода в бухгалтерском учете является достоверное определение суммы дохода одновременно с признанием достоверности расходов.

Проводки по операции уступки права требования в учете нового кредитора в случае, когда размер уступаемого права денежного требования равен размеру компенсации уплачиваемых денежных средств (стандартный договор цессии), и должник рассчитался с новым кредитором в валюте, представлены в таблице.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1

Отражена задолженность, возникшая в результате уступки права требования

377 "Расчеты с прочими дебиторами"

685 "Расчеты с прочими кредиторами"/А

2

Перечислены первоначальному кредитору А средства в оплату уступленного права требования

685 "Расчеты с прочими кредиторами"/А

312 "Текущие счета в иностранной валюте"

3

Отражена курсовая разница на дату перечисления средств первоначальному кредитору А – нерезиденту кредиторской задолженности (поскольку такая задолженность является монетарной статьей, нужно начислять курсовые разницы на дату осуществления расчетов в соответствии с п. 8 П(С)БУ 21)

685 «Расчеты с прочими кредиторами»/А/945 «Потери от операционной курсовой разницы»

714 «Доход от операционной курсовой разницы»/685 «Расчеты с прочими кредиторами»/А

4

Поступили денежные средства от должника

312 "Текущие счета в иностранной валюте"

377 "Расчеты с прочими дебиторами"


Следует отметить, что в соответствии со ст. 7 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 в расчетах между резидентами и нерезидентами в рамках торгового оборота используются в качестве средства платежа иностранная валюта и денежная единица Украины – гривня.

Однако согласно пп. «г» п. 4 ст. 5 этого же Декрета для использования иностранной валюты в качестве средства платежа или залога, за исключением оплаты в иностранной валюте за товары, работы, услуги, а также оплаты труда, на временно оккупированной территории Украины, требуется индивидуальная лицензия НБУ.

Перечень документов, которые необходимо подать в НБУ для получения лицензии, приведен в п. 2.1 Положения о порядке выдачи Национальным банком Украины индивидуальных лицензий на использование иностранной валюты на территории Украины как средства платежа, утвержденного постановлением НБУ от 14.10.2004 г. № 483.

Таким образом, расчеты между должником и новым кредитором могут осуществляться в валюте при наличии индивидуальной лицензии НБУ.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)