Mail Home

Отказы налоговой в предоставлении документов

Пятница, 29 ноября 2013 г.
Просмотров: 2529
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:
Подписаться на комментарии по RSS

Обоснованы ли отказы налоговой службы в предоставлении приказов от 01.08.2012 г. № 671 и от 15.08.2012 г. № 731?

Своим письмом от 08.10.2012 г. № 1688/0/141-12/I/18-3114 ГНС Украины отказала в предоставлении публичной информации в части предоставления текста приказа от 01.08.2012 г. № 671 «Об утверждении Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета плательщиков налогов», аргументируя этот отказ тем, что в соответствии с со ст. 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» от 13.01.2011 г. № 2939-VI внутриорганизационные акты не подлежат опубликованию распорядителем информации.

Кроме того, письмом от 23.10.2012 г. № 2016/0/141-12/С/20-2115 ГНСУ также отказала в предоставлении копии приказа от 15.08.2012 г. № 731, аргументируя это тем, что информация, связанная с организацией процесса выполнения показателей доходов бюджета по платежам, контролируемым ГНС Украины, является внутриведомственной служебной информацией и в соответствии со ст. 21 Закона Украины «Об информации» от 02.10.92 г. № 2657-XII относится к информации с ограниченным доступом.

По вопросу отказа в доступе к публичной информации в части предоставления текста приказа от 01.08.2012 г. № 671 «Об утверждении Порядка взаимодействия между структурными подразделениями органов ГНС по вопросам регистрации и учета плательщиков налогов» можно отметить, что пп. 2 п. 1 ст. 15 Закона № 2939, на который ссылается ГНСУ, обязывает распорядителя информации в пятидневный срок опубликовать нормативно-правовые акты, акты индивидуального действия (кроме внутриорганизационных), принятые распорядителем, проекты решений, подлежащих обсуждению, информацию о нормативно-правовых основах деятельности. Таким образом, исходя из текста Закона, не подлежащие опубликованию внутриорганизационные акты относятся только к актам индивидуального действия.

Следует отметить, что индивидуальный правовой акт (англ. individual legal act) в теории права – разновидность правового акта, не содержащего норм права, представляющего собой ограниченное во времени одностороннее волевое властное действие государственного органа исполнительной власти или его должностного лица, обеспечивающее реализацию правовых норм в связи с конкретным делом, вызывающее возникновение, изменение или прекращение конкретных правоотношений, прав и обязанностей точно определенных субъектов права. Индивидуальные правовые акты называют также ненормативными правовыми актами. Путем издания индивидуальных правовых актов нормы законов и подзаконных нормативных правовых актов применяются уполномоченными на то органами и лицами в форме конкретных предписаний. Поэтому индивидуальные правовые акты являются актами применения права. Основная сфера применения индивидуальных правовых актов – управленческая, исполнительно-распорядительная деятельность.

В форму индивидуальных правовых актов облекаются, например, решения, принимаемые в отношении конкретных лиц о награждении, назначении на должность, назначении пенсии, выдаче ордера на квартиру и пр.

Исходя из названия Приказа № 671, он не может относиться к индивидуальным правовым актам, поэтому правомерность отказа ГНСУ предоставить его текст может быть оспорена в судебном порядке.

В части отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона № 2939 перечень сведений, составляющих служебную информацию, составляемый органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими субъектами властных полномочий, не может быть ограничен в доступе.

Во исполнение п. 9 ст. 2 Указа Президента Украины «Вопросы обеспечения органами исполнительной власти доступа к публичной информации» от 05.05.2011 г. № 547/2011 центральные органы исполнительной власти обязаны утвердить перечни сведений, составляющих служебную информацию, и опубликовать их в установленном порядке.

Такой перечень был утвержден приказом ГНСУ «Об утверждении Перечня сведений, содержащих служебную информацию и которым присваивается гриф ограничения доступа «Для служебного пользования» в органах ГНС Украины» от 13.01.2012 г. № 35. В данном приказе приведен исчерпывающий перечень информации, которая ограничивается в доступе. Анализ этого приказа показывает, что информация, связанная с организацией процесса выполнения показателей доходов бюджета по платежам, контролируемым ГНСУ, не относится к служебной.

В связи с этим, учитывая нормы п. 2 ст. 21 Закона № 2657, которые определяют, что любая информация является открытой, кроме той, которая отнесена законом к информации с ограниченным доступом, также имеется возможность оспорить в суде правомерность отказа в предоставлении копии приказа ГНСУ от 15.08.2012 г. № 731.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)