Mail Home

Обязанность подтверждения информации о неполном рабочем дне сотрудников

Среда, 30 января 2013 г.
Просмотров: 5610
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на октябрь 2011 г.

На предприятии есть несколько сотрудников, занятых на полставки. Им выплачивается зарплата ниже минимального размера. Представители налоговой службы требуют подтверждения того, что эти работники действительно заняты не полностью. Обязано ли предприятие выполнять такие требования? Если да, то какими документами это предусмотрено?

Согласно ст. 3 Закона об оплате труда минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простой неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой никаких ограничений трудовых прав работников. В ст. 56 КЗоТ определено, что по соглашению между работником и собственником (или уполномоченным им органом) может устанавливаться неполный рабочий день (неделя), причем как при приеме на работу, так и впоследствии. В некоторых случаях собственник или уполномоченный им орган обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе определенных категорий работников: беременных женщин; женщин, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, в том числе, который находится на ее попечении, или осуществляют уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 КЗоТ оплата труда при неполном рабочем дне (неделе) осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Отметим, что неполное рабочее время устанавливается при согласии сторон трудового договора: работник подает заявление, а работодатель издает приказ с указанием причин такого решения.

Неполное рабочее время может устанавливаться путем:

• уменьшения длительности ежедневной работы;

• уменьшения количества дней работы в течение недели;

• одновременного уменьшения количества рабочих дней в течение недели и количества часов работы на протяжении дня.

Первичным документом учета использования рабочего времени является табель, форма которого утверждена приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489. В табеле указывается полная информация об отработанном времени работника в соответствии с утвержденным графиком работы для всех или отдельных категорий работников. График работы (время начала и окончания рабочего дня или смены) может быть предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка.

По нашему мнению, наличие перечисленных выше первичных документов на предприятии является обязательным.

Кроме того, на предприятии следует разработать нормы выработки при полной и неполной продолжительности рабочего времени, а также организовать контроль за выработкой, поскольку при выработке полной нормы за время сокращенной смены работник имеет право на оплату труда в размере полной тарифной ставки.

Это даст возможность предприятию обосновать правомерность начисления заработной платы ниже минимального размера.

Что касается требования налоговой службы о подтверждении факта неполной занятости работников, то в соответствии с п. 75.1 НКУ органы государственной налоговой службы имеют право проводить камеральные, документальные и фактические проверки. Согласно п. 80.1, пп. 80.2.7 НКУ в случае получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет органы ГНС осуществляют фактическую проверку без предупреждения налогоплательщика.

Как утверждается в консультации ГНАУ, приведенной в «Единой базе налоговых знаний», учитывая то, что минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и ведения хозяйства, то органы ГНС имеют право осуществлять контроль за ее начислением.

Кроме того, согласно п. 80.6 НКУ при фактической проверке предусмотрена проверка наличия надлежаще оформленных трудовых отношений, выясняются вопросы по ведению учета работы, выполненной работником, учета расходов на оплату труда, ведомости об оплате труда работника.

Как видим, прямо НКУ не устанавливает необходимости иметь на предприятии документы об учете рабочего времени, но, как уже было сказано, их наличие поможет предприятию избежать проблем не только при налоговых проверках, но и в трудовых спорах, а также при других проверках полноты соблюдения законодательства о труде.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)