Mail Home

Об изменениях в работе обособленных подразделений ломбардов

Среда, 23 ноября 2016 г.
Просмотров: 1030
Рубрика: Статья   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2016 г.

В связи с внесением обособленных подразделений ломбардов в Госреестр, как теперь уплачивать налоги и подавать отчетность за такие подразделения? Каким документом урегулировать полномочия отделений в сфере уплаты налогов и представления отчетности?

Пунктом 3 распоряжения Нацкомфинуслуг «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины и признании утратившим силу распоряжения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 22 ноября 2005 года № 4934» от 14.04.2016 г. № 793 установлено: финансовым учреждениям, информация об обособленных подразделениях которых внесена в Государственный реестр финансовых учреждений до вступления в силу этого распоряжения, но не была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных объединений, необходимо зарегистрировать свои обособленные подразделения в установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных объединений» порядке в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного распоряжения (то есть с 03.06.2016 г.).

Упомянутым распоряжением также изменены требования, при условии выполнения которых финансовое учреждение имеет право оказывать финансовые услуги через свои обособленные подразделения. В числе таковых – наличие технических условий, необходимых для предоставления потребителям финансовых услуг и обеспечения внутреннего учета предоставления финансовых услуг, а именно:

• собственного или арендованного помещения по местонахождению обособленного подразделения;

• компьютерной техники и средств связи (телефон, Интернет);

• соответствующего программного обеспечения, необходимого для предоставления потребителям финансовых услуг и обеспечения внутреннего учета предоставления финансовых услуг.

Определение обособленного подразделения можно найти, проанализировав положения Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ). Так, на основании норм ХКУ можно сделать вывод, что к обособленным подразделениям относятся филиалы, представительства, другие подразделения юридического лица с такими признаками:

• без создания юридического лица (ч. 4 ст. 64, ч. 6 ст. 55 ХКУ);

• действуют на основе положения о них, утвержденного предприятием (ч. 4 ст. 64 ХКУ);

• сведения об обособленных подразделениях субъектов хозяйствования включаются в Единый государственный реестр в порядке, определенном законом (ч. 2 ст. 58 ХКУ).

Обособленное подразделение действует на основании положения, утвержденного юрлицом (ч. 4 ст. 64 ХКУ, ч. 3 ст. 95 Гражданского кодекса Украины). Подписывает положение председатель исполнительного органа управления предприятия.

В соответствии с ч. 5 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предприятие может выделять обособленные подразделения на отдельный баланс, и лишь тогда такие обособленные подразделения обязаны вести отдельный бухгалтерский учет, с последующим включением в финотчетность предприятия.

При этом ч. 8 ст. 19 ХКУ установлено, что обособленные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс, как и все субъекты хозяйствования, обязаны вести первичный (оперативный) учет результатов своей работы, составлять и подавать в соответствии с требованиями закона статистическую информацию, а также вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно законодательству.

Вести отдельный бухгалтерский учет обособленные подразделения должны согласно учетной политике головного предприятия, утвержденной приказом руководителя. При этом выбранная предприятием учетная политика должна применяться всеми филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями независимо от их местонахождения (п. 1.4 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом МФУ от 27.06.2013 г. № 635).

Головное предприятие составляет финансовую отчетность на основании финансовой отчетности всех обособленных подразделений. По нашему мнению, здесь следует применять правила консолидации.

В соответствии со ст. 133 НКУ обособленные подразделения не являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль. Следовательно, обособленное подразделение не ведет самостоятельный налоговый учет.

В соответствии с нормами пп. 14.1.180 и пп. 168.4.2 НКУ обособленное подразделение будет налоговым агентом по НДФЛ, если головное предприятие уполномочит его начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет физлица с доходов, выплачиваемых такому физлицу, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность.

Таким образом, если обособленное подразделение является уполномоченным, то оно в качестве налогового агента обязано начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов наемных работников, трудоустроенных в таком подразделении, в местный бюджет по своему местонахождению (абз. 1 пп. 168.4.3 НКУ). Также такое подразделение обязано составлять и подавать в налоговый орган по своему местонахождению Налоговый расчет по форме № 1ДФ (абз. 1 пп. «б» п. 176.2 НКУ). Головное предприятие данные обособленного подразделения в форме № 1ДФ не отражает.

Если обособленное подразделение является неуполномоченным, то головное предприятие обязано начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов наемных работников обособленного подразделения по местонахождению своего неуполномоченного обособленного подразделения (ч. 2 ст. 64 Бюджетного кодекса Украины). Головное предприятие отражает информацию о доходах работников и суммах начисленного/перечисленного НДФЛ неуполномоченного обособленного подразделения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ в виде отдельной порции. При этом копию формы № 1ДФ подает в налоговый орган по местонахождению неуполномоченного обособленного подразделения (пп. «б» п. 176.2 НКУ).

Следует отметить, что такого мнения придерживаются налоговые органы, не различая понятия «структурное подразделение» и «обособленное подразделение». Если предприятие докажет (на основании своего положения), что налицо не обособленные, а производственные структурные подразделения (ч. 1 ст. 64 ХКУ), налог уплачивается по местонахождению юридического лица, а не подразделения.

Пунктом 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ установлено, что начисление, удержание и уплату военного сбора в бюджет налоговые агенты должны производить в порядке, установленном в ст. 168 НКУ для НДФЛ. Таким образом, уплата военного сбора и НДФЛ в бюджет с доходов работников обособленных подразделений должна происходить по одинаковым правилам.

Но поскольку военный сбор, в отличие от НДФЛ, уплачивается не в местный, а в госбюджет (п. 1 ч. 2 ст. 29 Бюджетного кодекса), налоговики рекомендуют налоговым агентам уплачивать этот сбор по своему местонахождению.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI обособленное подразделение юрлица считается плательщиком ЕСВ, если оно имеет отдельный баланс и самостоятельно ведет расчеты с застрахованными лицами.

О том, что обособленное подразделение является плательщиком ЕСВ, головное предприятие обязано уведомить налоговиков по местонахождению такого обособленного подразделения в течение десяти дней со дня принятия решения о выделении обособленного подразделения на отдельный баланс и предоставления ему возможности самостоятельно вести расчеты с застрахованными лицами (см. Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом МФУ от 24.11.2014 г. № 1162).

Обособленное подразделение – плательщик ЕСВ уплачивает взнос самостоятельно по месту своей территориальной регистрации.

С доходов наемных работников обособленных подразделений – неплательщиков ЕСВ головное предприятие уплачивает взнос по своему местонахождению.

Судя из вопроса, ломбард не является плательщиком НДС. Мы предполагаем также, что ломбард не уплачивает акциз, экологический и транспортный налог, рентную плату и туристический сбор.

Обособленное подразделение имеет право самостоятельно принимать работника на работу (увольнять с работы), если наделено этими полномочиями, что документально подтверждается положением о филиале, утвержденным руководителем головного предприятия, или выданной руководителю филиала доверенностью.

В таком случае руководитель филиала самостоятельно заключает (расторгает) с работниками трудовые договоры, издает приказы (распоряжения) о приеме на работу (увольнении с работы) и уведомляет органы ГФС о заключении таких договоров. Однако со стороны работодателя в трудовом договоре и приказе (распоряжении) следует указывать головное предприятие, от имени которого действует руководитель филиала.

Если таких полномочий у филиала нет, то прием и увольнение работников осуществляет головное предприятие.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность временного перевода работника на работу в другое подразделение внутри головного предприятия при сохранении условий труда.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)