Mail Home

Налоговый учет по НДС при переводе долга

Вторник, 12 мая 2015 г.
Просмотров: 3794
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на февраль 2015 г.

Какие операции в налоговом учете по НДС необходимо провести кредитору и должникам при переводе долга по задолженности:

– возникшей в связи с начислением арендной платы по договору аренды, с последующей компенсацией?

– возникшей в связи с перечислением предварительной оплаты по договору аренды, с последующей компенсацией?

Договор, по которому происходит переход обязательств от первоначального должника к новому (замена должника в обязательстве), является договором перевода долга. Общие положения замены должника в договоре предусмотрены ст. 520 – 524 ГКУ.

Несмотря на то, что в условиях кризиса операции по таким договорам достаточно часто используются субъектами хозяйствования, НКУ не предусмотрены нормы налогообложения НДС операций по переводу долга. Скорее всего, контролирующие органы вполне справедливо считают, что в каждом конкретном случае следует исходить из общих норм налогового законодательства.

Длительное время (с января 2011 года) в Базе знаний на эту тему присутствует ответ на вопрос «Какой порядок формирования налогового обязательства и налогового кредита плательщиками НДС при осуществлении операции по переводу долга (замены должника в обязательстве)?», где содержится рекомендация об обращении в органы налоговой службы с копиями документов для получения разъяснений по данному вопросу.

Отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 653 ГКУ в случае изменения или расторжения договора обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения договоренности об изменении или расторжении договора, если иное не установлено договором или не обусловлено характером его изменения.

Рассмотрим случаи монетарной и немонетарной задолженностей при переводе долга по операциям аренды.

По задолженности, возникшей в связи с начислением арендной платы по договору аренды (монетарной).

По дате начисления арендной платы арендодатель (кредитор) выписал налоговую накладную арендатору (первоначальному должнику).

В данном случае, поскольку «первое событие» по арендным правоотношениям уже свершилось, расчеты будут произведены третьим лицом, в результате перевода долга корректировки налоговых обязательств не производятся.

При перечислении впоследствии суммы компенсации первоначальным должником новому налоговые последствия не возникают.

По задолженности, возникшей в связи с перечислением предварительной оплаты по договору аренды (немонетарной).

По нашему мнению, ситуация, когда обязательства по предоставлению определенного договором имущества в аренду берет на себя другой должник, маловероятна, в отличие от операций по договору поставки товаров и даже услуг. Ведь согласно ст. 760 ГКУ предметом договора аренды может быть имущество, которое определено индивидуальными признаками и которое сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребляемая вещь – ч. 2 ст. 185 ГКУ). Кроме того, согласно ст. 761 ГКУ право передачи имущества в наем (аренду) имеет собственник такого имущества или лицо, которому принадлежат имущественные права.

То есть, получив предварительную оплату по договору аренды, но потеряв право собственности или право распоряжения имуществом, в отношении которого заключен договор аренды, арендодатель, по нашему мнению, должен инициировать расторжение договора аренды с возвратом полученных средств.

Поэтому в рассматриваемом случае предположим, что новый должник получил право на определенный объект аренды, например, в результате продажи ему этого объекта.

По дате получения предварительной оплаты арендодатель (первоначальный должник) выписал налоговую накладную арендатору (кредитору).

Поскольку при заключении договора перевода долга обязательства по предоставлению объекта в аренду первоначальным должником перед арендатором (кредитором) прекращаются, первоначальным должником должен быть выписан расчет корректировки НДС на сумму полученной предварительной оплаты.

Новым должником при сохранении арендных отношений должна быть выписана налоговая накладная арендатору (кредитору).

При перечислении впоследствии суммы компенсации первоначальным должником новому налоговые последствия не возникают.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru