Mail Home

Налогообложение имущества, переданного учредителю ООО при его выходе из общества

Понедельник, 4 ноября 2013 г.
Просмотров: 5270
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Облагается ли налогом на прибыль, НДС и НДФЛ имущество, переданное одному из соучредителей ООО при его выходе из состава учредителей, вместо денежного взноса в уставный фонд, если стоимость такого имущества ниже, равна или выше стоимости взноса?

Начнем с того, что согласно ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества в срок 12 месяцев со дня выхода. По требованию выбывшего участника и при согласии общества вклад может быть возвращен полностью или частично в натуральной форме.

Как мы знаем, стоимость имущества общества – это стоимость его чистых активов, то есть собственного капитала общества, которая определяется по значению строки 380 Баланса, составленного на дату выхода участника из общества. Таким образом, выплате может подлежать сумма как равная взносу участника в уставный капитал (но это бывает только когда общество после создания не осуществляло деятельности), так и отличная от стоимости корпоративных прав выбывающего участника.

В общем виде в бухгалтерском учете операция по выходу участника отразится проводкой Дт 40 «Уставный капитал» Кт 45 «Изъятый капитал».

При выдаче вклада в натуральной форме, независимо от стоимости корпоративных прав такого участника, для целей налогообложения по налогу на прибыль и НДС операция по передаче имущества общества приравнивается к операциям реализации.

По налогу на прибыль налогообложение операции по передаче имущества в виде ТМЦ осуществляется по правилам пп. 135.4.1 и 138.1.1 НКУ. При передаче в качестве компенсации объектов основных средств необходимо руководствоваться нормами п. 146.13 НКУ.

По НДС операция по передаче имущества выбывшему участнику облагается налогом по правилам раздела V НКУ, в частности, согласно п. 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

В бухгалтерском учете операции реализации отразятся обычным способом (стоимость продажи должна быть определена в сумме доли выбывающего участника в чистых активах общества):

Дт 36 Кт 712;

Дт 712 Кт 641/НДС;

Дт 943 Кт 20, 28.

Что касается отличия в стоимости корпоративных прав выбывающего участника и его доли в чистых активах, то в бухгалтерском и налоговом учете это, по нашему мнению, должно отразиться следующим образом.

Пример 1

Стоимость корпоративных прав составляет 100 грн., доля в чистых активах – 80 грн.

Тогда в бухгалтерском учете в продолжение приведенных выше необходимо произвести проводки:

Дт 45 Кт 36 – на сумму доли в чистых активах, равную 80 грн.;

Дт 45 Кт 746 – на сумму превышения, равную 20 грн.

Для целей налогообложения по налогу на прибыль, по нашему мнению, такой доход должен быть отражен в составе прочих доходов общества согласно пп. 135.5.14 НКУ. Нормы по налогообложению операций с ценными бумагами в данном случае не применяются согласно п. 153.9 НКУ.

Для целей налогообложения по НДС такой доход не является объектом налогообложения.


Пример 2

Стоимость корпоративных прав составляет 100 грн., доля в чистых активах – 120 грн.

Тогда в бухгалтерском учете в продолжение приведенных выше необходимо произвести проводки:

Дт 45 Кт 36 – на сумму стоимости доли корпоративных прав, равную 100 грн.;

Дт 977 Кт 36 – на сумму превышения, равную 20 грн.

Для целей налогообложения по налогу на прибыль, по нашему мнению, такие расходы, в отличие от доходов, не вполне вписываются в правила признания расходов согласно нормам НКУ, поэтому только смелый налогоплательщик отразит указанные расходы в составе прочих.


Если выбывающий участник общества – физическое лицо, то для него возникает вопрос налогообложения инвестиционного дохода согласно нормам п. 170.2 НКУ, поскольку взнос физического лица в уставный капитал предприятия рассматривается как расходы на приобретение инвестиционного актива. В указанном пункте НКУ указывается, что операции по возврату средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа участников такого эмитента, приравнивается к продаже инвестиционного актива.

По общему правилу пп. 170.2.2 НКУ инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным в результате продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимостью, которая определяется как сумма расходов на его приобретение.

Таким образом, налогообложению подлежит положительная разница между стоимостью доли выбывающего участника в чистых активах общества и стоимостью его доли в уставном капитале общества.

Следует отметить, что согласно пп. 170.2.1 НКУ учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется плательщиком налога самостоятельно, поэтому предприятие, которое возвращает вклад участника, налоговым агентом не является.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)