Mail Home

Налогообложение дивидендов, уплачиваемых нерезиденту, с учетом валютных ограничений

Понедельник, 26 сентября 2016 г.
Просмотров: 919
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на июнь 2016 г.

Предприятие (плательщик налога на прибыль и НДС, вид деятельности – оптовая торговля и ремонты двигателей) является дочерним (100 % корпоративных прав) по отношению к предприятию-нерезиденту (юридическое лицо, Швейцария) и согласно уставу начисляет/уплачивает дивиденды по результатам каждого квартала. Какой порядок налогообложения уплаты дивидендов учредителю-нерезиденту с учетом валютных ограничений?

Согласно пп. 57.11.1 НКУ в случае принятия решения относительно выплаты дивидендов плательщик налога на прибыль – эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, производит указанную выплату собственнику таких корпоративных прав независимо от того, есть ли налогооблагаемая прибыль, рассчитанная по правилам, определенным статьей 137 Кодекса.

В соответствии с пп. 57.11.2 НКУ, кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 Кодекса, эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство относительно которого погашено. При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы подлежащих выплате дивидендов. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 НКУ. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

При этом в случае, если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для исчисления суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, определенное пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды.

Упомянутый авансовый взнос вносится в бюджет до/или одновременно с выплатой дивидендов.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

Подпунктом 57.11.3 НКУ установлено, что авансовый взнос, предусмотренный пп. 57.11.2 Кодекса, не взимается в случае выплаты дивидендов в интересах собственников корпоративных прав материнской компании, которые уплачиваются в пределах суммы доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц. То есть если предприятие-резидент уплачивает дивиденды в пределах полученных в свою очередь дивидендов, то авансовый взнос по налогу на прибыль при выплате дивидендов не взимается.

Таким образом, при начислении и уплате дивидендов по результатам каждого квартала, например, в 2016 году, даже когда налоговым периодом для предприятия согласно ст. 137 НКУ является квартал, авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается с полной суммы дивидендов, поскольку согласно абз. 2 пп. 57.11.2 НКУ для расчета авансового взноса плательщик налога должен учитывать значение объекта налогообложения налогового (отчетного) года.

Кроме того, следует учесть, что согласно пп. «б» пп. 141.4.1 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставке, определенной этой статьей. Для целей этого пункта такими доходами являются, в том числе, дивиденды, выплачиваемые резидентом в интересах учредителя-нерезидента. Для целей налогообложения необходимо учитывать нормы ст. 103 НКУ.

Относительно валютных ограничений отметим, что с 09.06.2016 г. вступило в силу постановление НБУ от 07.06.2016 г. № 342, пп. 18 п. 6 которого определены условия, при выполнении которых разрешается купля/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов по корпоративным правам/акциям за 2014 и 2015 годы с 13 июня 2016 года.

Таким образом, начисление дивидендов без их уплаты не несет за собой обязанности начисления и уплаты авансового взноса по налогу на прибыль, но если задолженность по дивидендам учитывается в иностранной валюте, она подлежит пересчету на дату операции или дату баланса согласно требованиям П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов». Соответствующие курсовые разницы учитываются при формировании финансового результата до налогообложения и не подлежат корректировке для целей обложения налогом на прибыль.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)