Mail Home

Купля-продажа акций физическим лицом в 2003 году

Четверг, 12 июля 2007 г.
Просмотров: 5383
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Наше предприятие заключило в 2003 году договор купли-продажи акций. Договор был нотариально удостоверен в момент его заключения. В соответствии с условиями договора, он вступает в силу с даты его подписания сторонами и нотариального удостоверения. Оплата акций, переданных покупателю, должна осуществиться в течение 90 календарных дней с даты подписания Договора.

При этом, вознаграждение по данному договору не выплачено физическому лицу до сих пор. В каком порядке нужно облагать суммы, выплачиваемые по данному договору в 2007 году.

Руководствуясь положениями ст. 34, 36 Закона о нотариате, нотариальное удостоверение данного договора могло быть осуществлено как государственным нотариусом, так и частным нотариусом.В соответствии с п. 33 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Минюста № 20/5 от 03.03.2004 г., за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину. Частные нотариусы, согласно ч. 3 п. 33 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, за совершение нотариальных действий взимают плату, размер которой устанавливается по договоренности между частным нотариусом и физическим или юридическим лицом, но не меньше размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия.

Поскольку нотариальное удостоверение данного договора было осуществлено до 01.01.2004 г., то к обложению доходов физического лица-Продавца применялись правила, установленные Декретом о подоходном налоге с граждан от 26.12.1992 г. № 13-92. В этом случае дата начисления дохода относится к периодам до 01.01.2004 г.

В соответствии с ч. 4 ст. 13 Декрета , при осуществлении операций купли-продажи корпоративных прав и ценных бумаг, налогооблагаемым доходом гражданина считалась прибыль, то есть разница между доходом, полученным от продажи таких корпоративных прав и ценных бумаг в течение отчетного года и документально подтвержденными расходами по их приобретению, понесенными гражданином в течение отчетного года или предыдущих годов. Прибыль, полученная гражданином от операций купли-продажи корпоративных прав и ценных бумаг, рассчитанная по результатам отчетного года, включалась в состав совокупного годового налогооблагаемого дохода.

Одновременно с этим, согласно п.п. «е» ч. 1 ст. 5 Декрета, не включались в состав совокупного налогооблагаемого дохода суммы, полученные в результате отчуждения имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности, за нотариальное удостоверение или за операции по отчуждению которого уплачивалась государственная пошлина, или плата за совершение нотариальных действий.

Поскольку сумма дохода от продажи акций была начислена (но не выплачена) по договору, удостоверенному нотариусом, то такая сумма не должна была включаться в состав совокупного налогооблагаемого дохода физического лица; не должна участвовать в определении финансового результата от операций с корпоративными правами и ценными бумагами; не должна была отражаться в разделе 1.3 Декларации по Ф. № 1; не должна была указываться Покупателем в справке по форме 8-ДР .

Аналогичный вывод об отсутствии налогообложения при нотариальном удостоверении договора купли-продажи акций приводится в письме ГНАУ от 17.12.1999 г. № 19060/7/17-0217.

В соответствии с п. 22.6 Закона о налоге с доходов физических лиц, доходы плательщика налога, начисленные по результатам налоговых периодов до 1 января 2004 года, облагаются по ставкам, действовавшим до 1 января 2004 года, независимо от даты их фактической выплаты (предоставления).

В письме от 14.06.2006 г. № 11159/7/17-0717 ГНАУ признает, что если до 1 января 2004 года доход освобождался от обложения подоходным налогом, то в случае выплаты в 2006 году такого дохода, относящегося к периодам до 2004 года,он не будет облагаться налогом с доходов.

Поэтому начисление дохода физическому лицу-продавцу было произведено в 2003 году, а значит, при выплате вознаграждения продавцу в 2007 году, его сумма не облагается налогом с доходов физических лиц.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)