Mail Home

Корректировка финансового результата

Вторник, 22 августа 2017 г.
Просмотров: 232
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на май 2017 г.

Нужно ли корректировать финрезультат в случае заключения договора добровольного медицинского страхования сотрудников и увольнения одного из сотрудников? Компания в начале 2016 года заключила договор добровольного медицинского страхования сотрудников и уплатила страховой платеж согласно договору на общую сумму 70000,00 грн, на каждого сотрудника – по 10000,00 грн. Сумму 70000,00 грн отразила в составе затрат предприятия. В августе 2016 года один сотрудник уволился. По итогам 2016 года никакие корректировки в налоговом учете и декларациях за 9 мес. 2016 и за 2016 год не производились.

Нужно ли корректировать что-то по этому договору теперь?

Нужно ли начислять пеню и какова методика начисления и база для начисления?

В случае необходимости корректировки произвести уточненной декларацией в декларации по прибыли 2016 или отразить в текущей?

Как именно произвести корректировки/начисления/сторно в бухгалтерском и налоговом учете, отразить в декларации?

Согласно ст. 16 Закона Украины от 07.03.96 г. № 85/ 96-ВР "О страховании" (далее – Закон) договор страхования – это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому страховщик берет на себя обязательства в случае наступления страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или другому лицу, определенному в договоре страхования страхователем, в пользу которого заключен договор страхования (предоставить помощь, выполнить услугу и т. п.), а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в определенные сроки и выполнять другие условия договора.

Статьей 3 Закона установлено, что страхователи могут заключать со страховщиками договоры о страховании третьих лиц (застрахованных лиц) только по их согласию, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Застрахованные лица могут приобретать права и обязанности страхователя согласно договору страхования.

Страховой платеж (страховой взнос, страховая премия) – плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику согласно договору страхования (ст. 10 Закона).

Согласно п. 3 ст. 28 Закона действие договора страхования прекращается и утрачивает силу по согласию сторон, а также в случае неуплаты страхователем страховых платежей в установленные договором сроки.

Действие договора страхования может быть досрочно прекращено по требованию страхователя или страховщика, если это предусмотрено условиями договора страхования.

Согласно пп. 14.1.521 договор добровольного медицинского страхования – договор страхования, который предусматривает страховую выплату, осуществляемую учреждениям здравоохранения в случае наступления страхового случая, связанного с болезнью застрахованного лица или несчастным случаем. Такой договор должен также предусматривать минимальный срок его действия один год и возврат страховых платежей исключительно страхователю при досрочном расторжении договора.

Согласно ст. 1231 НКУ если договор долгосрочного страхования жизни или договор страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности договор страхования дополнительной пенсии, в течение первых пяти лет его действия расторгается по каким-либо причинам, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, до истечения минимального срока его действия или до наступления соответствующего страхового случая, установленных этим Кодексом и другим законодательством, в результате чего происходит частичная страховая выплата, выплата выкупной суммы или полное прекращение обязательств страховщика по такому договору перед таким налогоплательщиком, или нарушаются другие требования, установленные этим Кодексом к таким договорам, а также требования к договорам добровольного медицинского страхования, кроме случая, предусмотренного абзацем четвертым этой статьи, то плательщик налога – страхователь, который признал в бухгалтерском учете расходы, обязан увеличить финансовый результат до налогообложения отчетного периода на сумму таких предварительно уплаченных платежей, взносов, премий с начислением пени в размере 120 процентов учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на конец отчетного периода, в котором произошло расторжение договора или такой договор перестал соответствовать требованиям, предусмотренным этим Кодексом.

Таким образом, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом срок действия договора добровольного медицинского страхования не изменяется и такой договор не прекращается до завершения своего минимального срока действия, определенного пп. 14.1.521 НКУ, то корректировка, предусмотренная ст. 1231 НКУ, не применяется.

Корректировка, предусмотренная ст. 1231 Кодекса, применяется к договорам добровольного медицинского страхования в тех случаях, если в результате прекращения трудовых отношений между страхователем и застрахованным лицом договор добровольного медицинского страхования перестал соответствовать требованиям, предусмотренным пп. 14.1.521 НКУ.

Такие выводы делает ГФСУ в письме от 10.06.2016 г. № 12974/6/99-99-15-02-02-15.

В бухгалтерском учете операции по добровольному медицинскому страхованию работников отражаются следующими проводками (пример по одному из застрахованных работников):

№ п/п

Содержание

Дебет

Кредит

Сумма

1

Страховой взнос перечислен страховой компании

654

311

10000,00

2

Начислен доход работника с "натуральным коэффициентом"

39

663

12195,12

3

Удержаны НДФЛ (2195,12 грн) и военный сбор (150,00 грн)

663

641, 642

2345,12

4

В кассу предприятия работником внесена сумма военного сбора

301

654

150,00

5

Произведен зачет задолженностей

663

654

9850,00

6

НДФЛ и военный сбор уплачен в бюджет

641, 642

311

2345,12

7

На расходы списана 1/12 суммы страхового платежа

949

39

833,33

8

Определен финансовый результат

79

949

833,33


Отметим, что база военного сбора определяется без учета "натурального коэффициента" (письмо ГФСУ от 27.11.2015 г. № 25405/6/99-99-17-02-01-15).

Если работник уволился и расторгнут договор страхования, страхователь в своем налоговом учете (причем независимо от размера дохода за последний налоговый год) производит корректировку. Для этого предлагается стр. 4.1.8 приложения РІ к налоговой декларации по налогу на прибыль.

В зависимости от способа учета страхового платежа в составе расходов предприятия (разово или равными долями в течение срока действия договора) начисляется пеня в соответствии со ст. 1231 НКУ, начиная отсчет срока начисления пени с первого дня следующего отчетного периода, в котором отражены расходы по страховому платежу, и заканчивая последним днем того отчетного периода, в котором договор был расторгнут (в декларации за этот период отражается сумма уплаченного страхового взноса).

То есть базой начисления пени является сумма предварительно уплаченного платежа. Пеня должна быть уплачена в бюджет (письмо ГФСУ 28.03.2017 г. № 6319/6/99-99-15-02-02-15).

Таким образом, если работник уволен в августе и расторгнут договор страхования, указанные выше действия предприятие должно было осуществить в декларации за девять месяцев 2016 г. Предприятию следует представить уточняющий расчет или отразить данную корректировку в текущей декларации путем заполнения приложения ВП к декларации за девять месяцев 2016 г.

Судя по тому, что в вопросе ничего не сказано о выкупной сумме (ч. 8 ст. 28 Закона), то предположим, что договор страхования не расторгался.

Если получена выкупная сумма, предприятием признается доход. К сожалению, корректировка финансового результата до налогообложения на такую сумму НКУ не предусмотрена.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»