Mail Home

Использование печатей юридическими лицами в хозяйственных отношениях

Четверг, 25 декабря 2014 г.
Просмотров: 2501
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на ноябрь 2014 г.

Что изменилось в части использования печати юридическими лицами в хозяйственных отношениях в связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII?

30 октября 2014 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по упрощению открытия бизнеса» от 15.04.2014 г. № 1206-VII, которым отменена обязательность использования печатей в большинстве сфер хозяйственной деятельности. По мнению законодателей, это должно приблизить Украину к развитым странам, в которых печати практически не используются.

В Хозяйственном кодексе появилось указание о том, что субъект хозяйствования может иметь печати и что для их изготовления не требуется никаких документов разрешительного характера (ч. 1, 2 ст. 58 1 ХКУ). Вместе с этим из ХКУ исключены нормы, которые предусматривали обязательность применения печатей. Это, в частности, ч. 4 ст. 62, ч. 1 ст. 181 (заключение хозяйственных договоров), ч. 2 ст. 279 (использование печатей товарными биржами). Соответствующие изменения внесены в ХКУ (проставление печатей на договорах, доверенностях и т. д.), в процессуальное и другое законодательство.

Кроме этого, требование обязательного использования печати исключено также и при подписании векселей (ч. 5 ст. 5 Закона «Об обращении векселей в Украине»).

Необязательным становится использование печатей товарными биржами, торгово-промышленными палатами, кредитными союзами, охранными предприятиями.

В связи с вышеперечисленным необходимо учитывать несколько нюансов.

Во-первых, законодательством не предусмотрена процедура уведомления субъекта хозяйствования о наличии или отсутствии у него печати. То есть если у субъекта хозяйствования печать будет «в наличии», то ему придется проставлять ее на всех документах, на которых она необходима при этом «наличии». Иначе говоря, не должно быть такой ситуации, когда на одних документах печать проставляется, а на других – нет.

Во-вторых, при заключении договоров печать традиционно использовалась для подтверждения полномочий конкретного лица. У субъектов хозяйствования может возникнуть вопрос, каким образом их подтверждать при отсутствии печатей? По нашему мнению, для этого будет использоваться только подпись. Возможно, прибавится работы у нотариусов по заверению подписей должностных лиц. При этом для проверки полномочий лица, в том числе ограничений на представительство, необходимо будет пользоваться данными Единого государственного реестра в части информации о лицах, имеющих право осуществлять действия от имени юридического лица.

В-третьих, из этого правила следует несколько исключений. Основные из них:

1) контрагенты могут по своему усмотрению прописать в договоре, что он должен обязательно скрепляться печатями (ч. 2 ст. 207 ГКУ). Если стороны это сделали, но договор печатями так и не скрепили, то возможна ситуация, когда договор не будет считаться заключенным;

2) законодательство предусматривает обязательность наличия печати в определенных сферах. Например, такая обязательность сохраняется для казенных предприятий (ч. 4 ст. 76 ХКУ), банков (ст. 15 Закона «О банках и банковской деятельности»), государственных регистраторов, нотариусов и некоторых других субъектов.

В-четвертых, данное нововведение относится также и к электронному аналогу печати – электронно-цифровой подписи. В соответствии с изменениями, внесенными в Закон «Об электронных документах и электронном документообороте», использование электронно-цифровой подписи в большинстве случаев становится необязательным.

Законом также не определены действия субъектов хозяйствования после вступления в силу Закона № 1206. По нашему мнению, если субъект хозяйствования планирует использовать печать в дальнейшем, то ее можно оставить, поскольку требований об обязательном уничтожении печати нет. Если же использование печати не планируется – ее можно уничтожить. Поскольку порядок такого уничтожения не установлен, субъект хозяйствования может определить его по своему усмотрению. Однако, учитывая реалии, можно рекомендовать задокументировать этот процесс, подтвердив уничтожение печати соответствующим актом.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru