Mail Home

Дооценка имущества при совместной деятельности

Понедельник, 19 мая 2014 г.
Просмотров: 2110
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на декабрь 2013 г.

Влияет ли дооценка имущества в бухгалтерском учете одного из участников совместной деятельности на размер вкладов (зафиксирован в договоре СД без создания юридического лица) всех участников совместной деятельности?

В соответствии со ст. 1130 ГКУ по договору о совместной деятельности (далее – СД) стороны (участники) обязуются совместно действовать без создания юридического лица для достижения определенной цели, которая не противоречит закону. Совместная деятельность может осуществляться на основе объединения вкладов участников (простое товарищество) или без такого объединения. По договору простого товарищества стороны (участники) обязуются объединить свои вклады и совместно действовать с целью получения прибыли или достижения другой цели (ст. 1132 ГКУ).

Вкладом участника считается все то, что он вносит в СД (совместное имущество), в том числе денежные средства, другое имущество, профессиональные и другие знания, навыки и умения, а также деловая репутация и связи. Вклады участников считаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада осуществляется по согласованию между участниками (ст. 1133 ГКУ).

Оценка вкладов оформляется документально, например, в виде Акта оценки вкладов, подписанного всеми участниками СД. Независимая профессиональная оценка проводится в добровольном порядке, т. к. не является обязательной.

В соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету совместной деятельности без создания юридического лица, утвержденными приказом Минфина от 30.12.2011 г. № 1873, передача активов в качестве вклада в совместную деятельность отражается как продажа. При этом дебетуется счет 1831 «Долгосрочный вклад в совместную деятельность» (если договор бессрочный или заключен на срок более года) или субсчет 3771 «Вклад в совместную деятельность» (если договор заключен на срок менее года) в корреспонденции со счетом 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов». То есть после передачи имущества в совместную деятельность такое имущество уже не учитывается на балансе участника.

В то же время, согласно п. 19 П(С)БУ 12 каждый участник СД без создания юрлица в учетных регистрах (на отдельных счетах аналитического учета) и в финансовой отчетности отражает:

– активы, задействованные в СД, которые он контролирует, или свою долю в совместно контролируемых активах;

– обязательства, которые он принял для осуществления этой деятельности;

– свою долю в каких-либо обязательствах, взятых вместе с другими участниками по такой деятельности;

– доход или расходы, полученные в процессе СД.

Вклады участников СД без создания юридического лица в процессе деятельности могут пересматриваться. При этом подписывается дополнение к договору.

Результатом хозяйственной деятельности СД может быть как прибыль, так и убыток.

Полученная по результатам осуществления СД прибыль приобретает статус совместной долевой собственности и подлежит распределению между участниками пропорционально стоимости их вкладов (если иное не предусмотрено в договоре о СД). Периодичность распределения определяется участниками, такие выплаты не являются дивидендами. Если результатом СД является балансовый убыток, то он также покрывается за счет средств участников пропорционально их вкладам (если иное не предусмотрено в договоре о СД).

Учитывая вышеизложенное, в случае когда происходит дооценка имущества, переданного в виде вклада в СД, осуществляется перераспределение долей вкладов участников, что влияет на величину прибыли каждого конкретного участника СД.

С другой стороны, участники СД могут принять решение о том, что дооценка объекта стала необходимой именно в результате совместной деятельности, и не пересматривать размер вкладов. Если речь идет об оборотных активах, то дооценка будет отражена в составе прочих операционных доходов (п. 28 П(С)БУ 9, п. 5.8 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2). Если дооцениваются необоротные активы, то в учете совместной деятельности возможно формирование капитала в дооценках (счет 41) с дальнейшим отнесением такой суммы в состав нераспределенной прибыли от совместной деятельности при ее прекращении (возможен другой вариант – признание прочих доходов с применением счета 746).

Тогда результат переоценки войдет в общий финансовый результат от совместной деятельности и будет подлежать распределению пропорционально первоначально оцененным вкладам участников.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)