Mail Home

Долгосрочный договор

Понедельник, 30 сентября 2013 г.
Просмотров: 1958
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2012

Между предприятиями заключен долгосрочный договор, в котором упоминаются их свидетельства о госрегистрации. Необходимо ли переоформлять договор или заключать допсоглашение с целью замены свидетельств на новые извлечения или выписки из единого госреестра?

Порядок заключения, изменения и прекращения договоров приведен в главе 20 ХКУ.

В соответствии со ст. 179 ХКУ при заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе:

– свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству;

– примерного договора, рекомендованного органом управления субъектам хозяйствования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором или дополнять его содержание;

– типового договора, утвержденного КМУ, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия;

– договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, когда эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания.

В соответствии со ст. 180 ХКУ хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение относительно всех его существенных условий. При заключении договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.

Согласно ст. 181 ХКУ хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение договора упрощенным способом, т. е. путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. д., если законом не предусмотрены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договора.

Поскольку упоминание в договоре свидетельств о государственной регистрации сторон не относится к существенным условиям договора, по нашему мнению, стороны вправе либо внести изменения в договор как путем заключения дополнительного соглашения, так и путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами и т. д. (если у отправителя будет подтверждение о приеме контрагентом его сообщения) на основании ст. 188 ХКУ.

Также считаем, что в переоформлении договора нет необходимости, поскольку на момент заключения договора такой документ, как свидетельство о государственной регистрации, был предусмотрен законодательством.

Если договор заключался на основании типового договора, утвержденного КМУ, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, то, по нашему мнению, изменения в него стороны могут вносить после внесения соответствующих изменений в типовой договор в установленном законодательством порядке.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)