Долгосрочный договор
Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2012
Между предприятиями заключен долгосрочный договор, в котором упоминаются их свидетельства о госрегистрации. Необходимо ли переоформлять договор или заключать допсоглашение с целью замены свидетельств на новые извлечения или выписки из единого госреестра?
Порядок заключения, изменения и прекращения договоров приведен в главе 20 ХКУ.
В соответствии со ст. 179 ХКУ при заключении хозяйственных договоров стороны могут определять содержание договора на основе:
– свободного волеизъявления, когда стороны имеют право согласовывать по своему усмотрению любые условия договора, не противоречащие законодательству;
– примерного договора, рекомендованного органом управления субъектам хозяйствования при заключении ими договоров, когда стороны имеют право по взаимному согласию изменять отдельные условия, предусмотренные примерным договором или дополнять его содержание;
– типового договора, утвержденного КМУ, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, когда стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия;
– договора присоединения, предложенного одной стороной для других возможных субъектов, когда эти субъекты в случае вступления в договор не имеют права настаивать на изменении его содержания.
В соответствии со ст. 180 ХКУ хозяйственный договор считается заключенным, если между сторонами в предусмотренных законом порядке и форме достигнуто соглашение относительно всех его существенных условий. При заключении договора стороны обязаны в любом случае согласовать предмет, цену и срок действия договора.
Согласно ст. 181 ХКУ хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями. Допускается заключение договора упрощенным способом, т. е. путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами, телефонограммами и т. д., если законом не предусмотрены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договора.
Поскольку упоминание в договоре свидетельств о государственной регистрации сторон не относится к существенным условиям договора, по нашему мнению, стороны вправе либо внести изменения в договор как путем заключения дополнительного соглашения, так и путем обмена письмами, факсограммами, телеграммами и т. д. (если у отправителя будет подтверждение о приеме контрагентом его сообщения) на основании ст. 188 ХКУ.
Также считаем, что в переоформлении договора нет необходимости, поскольку на момент заключения договора такой документ, как свидетельство о государственной регистрации, был предусмотрен законодательством.
Если договор заключался на основании типового договора, утвержденного КМУ, или в случаях, предусмотренных законом, другим органом государственной власти, то, по нашему мнению, изменения в него стороны могут вносить после внесения соответствующих изменений в типовой договор в установленном законодательством порядке.
Ольга Буркун
|
Аудитор АФ «Курсор-Аудит»
|
Оцените статью, пожалуйста:
Другие записи на эту же тему
- Можливість застосування норми п. 34 підрозділу 2 розділу ХХ ПКУ платниками, що застосовують спеціальний режим оподаткування діяльності у сфері сільського господарства
- Повернення коштів, виданих під звіт з корпоративної картки, та не використаних
- Электронная цифровая подпись у частного предпринимателя
- Отражение в бухгалтерском и налоговом учете расходов по обязательному страхованию перевозок опасных грузов
- Додаткова відпустка демобілізованим
- Запоздалое признание в налоговом учете расходов в виде амортизации
- Затраты на проектную документацию и валовые расходы