Подлежит ли регистрации в ЕРНН налоговая накладная на поставку импортного товара неплательщику НДС?

П'ятниця, 27 вересня 2013
Переглядів: 6402
Рубрика: Вопрос-ответ    Тема: ЕРНН, НДС
Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на август 2013

Подлежит ли регистрации в ЕРНН налоговая накладная на поставку импортного товара неплательщику НДС?

В соответствии с п. 11 подразд. 2 разд. ХХ НКУ в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) регистрируются налоговые накладные, в которых сумма налога превышает 10 тысяч гривен. Налоговая накладная, выписанная при осуществлении операций с подакцизными товарами и товарами, ввезенными на таможенную территорию Украины, с 1 января 2012 года подлежит включению в ЕРНН независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной.

В п. 8 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379, определены критерии, при которых выписанные налоговые накладные остаются у продавца, то есть у субъекта хозяйствования, который выписал налоговую накладную.

Так, второй экземпляр налоговой накладной не передается покупателю, который не является плательщиком НДС. При этом в левой части налоговой накладной продавец определяет соответствующую причину, в нашем случае код 02 – «Поставка неплательщику налога».

Пунктом 4 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, определено, что не подлежат регистрации в ЕРНН накладные, которые не выдаются покупателю и остаются у продавца.

Таким образом, налоговые накладные на поставку импортного товара неплательщику НДС не подлежат регистрации в ЕРНН.

Ольга БуркунАудитор АФ «Курсор-Аудит»
Оцініть матеріал!:

Додати коментар