Mail Home

Задолженность по взносу в уставной фонд. Исковая давность

Понедельник, 11 июня 2007 г.
Просмотров: 6425
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

ЗАО «А» стало учредителем другого юридического лица — ООО «Б». Доля ЗАО «А» в уставном фонде ООО «Б» была погашена частично. Через определенное время ООО «Б» было ликвидировано.

Является ли сумма задолженности безвозвратной финансовой помощью в понимании Закона о налогообложении прибыли? Каков порядок отражения в налоговом и бухгалтерском учете операций с корпоративными правами, возникающих в этом случае?

В соответствии с п. 1 ст. 256 ГКУ исковая давность это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. В тоже время, согласно ч. 4 ст. 91 ГКУ гражданская правоспособность юридического лица прекращается с даты внесения в единый государственный реестр записи о прекращении юридического лица.В случае прекращения юридического лица, оно утрачивает право обратиться на основании ч. 1 ст. 16 ГКУ за защитой своего нарушенного права в суд.Поэтому, если общество ликвидировано, о чем внесена соответствующая запись в единый государственный реестр, то исковой давности по нарушенным правам такого общества нет (поскольку обратиться в суд за защитой такого нарушенного права общество не сможет).

Значит, положения об исковой давности к правоотношениям внесения имущества в уставный фонд общества применяться не могут.

Поэтому задолженность участника по внесению своей доли имущества в уставный фонд общества не может быть признана безнадежной в понимании п.п. 1.25 Закона о налогообложении прибыли предприятий и безвозвратной финансовой помощью в понимании п.п. 1.22 Закона о налогообложении прибыли предприятий. Это означает, что сумма такой непогашенной доли участника не включается в состав его валовых доходов (как безвозвратная финансовая помощь).

В бухгалтерском учете при ликвидации ООО осуществляются следующие записи:

  • Если оплаченная часть доли погашается (распределение имущества пропорционально оплаченной части доли участника) — то отражается поступление актива Дт 10,20,22,28,30,31 Кт 14;
  • Если оплаченная ранее часть доли не погашается (в связи с отсутствием имущества и т. п.) — поскольку актив (финансовая инвестиция) не будет соответствовать критерию признания активом, то на основании п. 10 П(с)БУ 2 — списание актива (финансовой инвестиции) как не отвечающей критериям признания активом Дт 977 Кт 14;
  • Неоплаченная ранее часть одновременно с погашением (списанием) сторнируется Дт 14 Кт 685 «сторно» (применять корреспонденцию Дт 685 Кт 717 некорректно, поскольку речь не идет о списании безнадежной кредиторской задолженности).

В налоговом учете данная операция будет регулироваться положениями п. 7.6, п.п. 4.2.12, п.п. 7.8.9 Закона о налогообложении прибыли предприятий.

В соответствии с абз. 5 п.п. 7.6.1 Закона о налогообложении прибыли предприятий, нормы пункта 7.6 не распространяются на операции по эмиссии корпоративных прав, осуществляемые плательщиком налога, а также операции их обратного выкупа или погашения таким плательщиком налога.

Исходя из такой формулировки нормы п.п. 7.6.1 Закона можно сделать вывод, что нормы п. 7.6 Закона о налогообложении прибыли предприятий не действуют ни для эмитента корпоративных прав, ни для инвестора на этапе эмиссии/погашения таких корпоративных прав.

Это означает, что при внесении имущества (средств) в уставный фонд общества, у инвестора не возникают расходы в отдельном учете операций с ценными бумагами.

Аналогичный вывод можно сделать исходя из положений п.п. 7.6.3 Закона о налогообложении прибыли предприятий — поскольку эмитент корпоративных прав не является их продавцом, а операция эмиссии не приравнивается к продаже, то и расходов по ценным бумагам у инвестора не будет.

При ликвидации общества (погашении корпоративных прав) также отсутствует факт их продажи, обмена или иного отчуждения. Это означает, что у инвестора не возникнут доходы в отдельном учете операций с ценными бумагами (п.п. 7.6.4 Закона о налогообложении прибыли предприятий говорит о доходе от продажи, обмена или другого отчуждения ценным бумаг)

Нужно отметить, что в соответствии с п.п. 4.2.12 Закона о налогообложении прибыли предприятий, стоимость возвращаемого при ликвидации эмитента корпоративных прав имущества, но не выше стоимости ранее внесенного имущества, не включается в валовые доходы.

Кроме того, п.п. 7.8.9 Закона о налогообложении прибыли предприятий, устанавливает, что сумма превышения стоимости возвращенного собственнику корпоративных прав имущества (по обычной стоимости), или суммы средств над стоимостью приобретения таких корпоративных прав при ликвидации эмитента включается в валовый доход. Если стоимость корпоративных прав выше суммы возвращенных средств (стоимости имущества), то такая разница относится на валовые расходы предприятия-инвестора.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)