Mail Home

Является ли срок кассации периодом несогласования

Четверг, 27 сентября 2007 г.
Просмотров: 4827
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:
Подписаться на комментарии по RSS

Предприятием в ноябре 2006 года получено отрицательное значение суммы расчетов с бюджетом, а в декабре — подана декларация по НДС с заявленной к возмещению на расчетный счет суммой в 10000 грн. После проведения налоговым органом проверки предприятию было направлено налоговое уведомление-решение, в котором сумма к возмещению признана завышенной. Данное налоговое уведомление-решение предприятие оспорило в судебном порядке. Суды обеих инстанций — и первой, и апелляционной — решили дело в пользу предприятия. Не соглашаясь с решениями судов, ГНИ подала кассационную жалобу, а предприятию указывает на то, что вплоть до окончания кассационного производства сумма к возмещению является несогласованной, следовательно, возмещена не будет.

Правомерны ли действия ГНИ? Каким образом можно получить возмещение налога, не дожидаясь окончания кассационного производства?

Порядок и условия получения налогоплательщиком бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость установлены п. 7.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС).Так, согласно пп. 7.7.1 Закона об НДС сумма налога, подлежащая уплате или бюджетному возмещению, определяется как разница между суммой налогового обязательства и налогового кредита отчетного налогового периода. Отрицательное значение такой суммы засчитывается в уменьшение налогового долга, возникшего в предыдущих периодах, а при его отсутствии – зачисляется в счет налогового кредита следующего налогового периода.Если в следующем налоговом периоде сумма, рассчитанная в соответствии с вышеупомянутым подпунктом, имеет отрицательное значение, то бюджетному возмещению, согласно пп. 7.7.2 Закона об НДС, подлежит часть такого отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущем налоговом периоде поставщикам таких товаров (услуг). Остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода.

С учетом норм пп. 7.7.4 Закона об НДС плательщик, который имеет право на получение бюджетного возмещения и принял решение о возврате полной его суммы, подает соответствующему налоговому органу налоговую декларацию и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, которая отражается в декларации.

Поскольку в декларации по НДС за ноябрь 2006 года было получено отрицательное значение по стр. 21, то в следующем отчетном периоде — то есть в декабре — сумма отрицательного значения в размере уплаченного в ноябре налога поставщикам должна была быть заявлена к бюджетному возмещению и отражена по стр. 25 декларации. Именно такой порядок предусмотрен для получения плательщиками возмещения на расчетный счет, и в точности так поступило предприятие.

В соответствии с пп. 7.7.5 Закона об НДС на протяжении 30 дней, следующих за датой получения декларации, налоговый орган проводит документальную невыездную (камеральную) проверку содержащихся в ней данных. При наличии достаточных оснований считать, что расчет суммы бюджетного возмещения был составлен с нарушением норм действующего законодательства, налоговый орган имеет право в течение такого же срока провести внеплановую выездную проверку плательщика для определения достоверности начисления такого бюджетного возмещения.

Пунктом 4.1. Методических рекомендаций относительно взаимодействия между подразделениями органов государственной налоговой службы Украины при организации и проведении проверок достоверности начисления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, утвержденных приказом ГНАУ от 18.08.2005 г. № 350, также установлен максимальный срок внеплановых выездных проверок для подтверждения бюджетного возмещения — не более 30 календарных дней.

Таким образом, общий срок проверок по вопросам подтверждения бюджетного возмещения не может превышать 60 календарных дней (с учетом положений Закона об НДС и Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII). Аналогичное мнение высказала и ГНАУ в письме от 20.12.2005 г. № 15151/5/23-2016.

Как указано в вопросе, заявленная к возмещению сумма по результатам проверки представителями ГНИ была признана завышенной.

Руководствуясь нормами пп. 7.7.8 Закона об НДС, которым предусмотрена возможность административного обжалования действий органов налоговой службы, а также положениями пп. 5.2.5 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181), предприятие — плательщик воспользовалось своим правом и обжаловало решения ГНИ в судебном порядке.

При этом в соответствии с абз. 6 пп. 5.2.4 Закона № 2181 при обращении налогоплательщика в суд днем согласования налогового обязательства считается день окончания процедуры административного обжалования. Налоговое обязательство считается несогласованным до рассмотрения судом дела по существу и принятия соответствующего решения.

Таким образом, с окончанием процедуры рассмотрения дела в судах первой и апелляционной инстанции у ГНИ нет оснований считать обязательство несогласованным, и, соответственно, не производить дальнейшие действия по возмещению налога.

Данный вывод сделан на том основании, что нормами Закона об НДС и Закона № 2181 не оговаривается возможность продления сроков несогласования налоговых обязательств на время рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 211 Кодекса административного судопроизводства Украины от 06.07.2005 г. № 2747-IV основаниями кассационного обжалования является нарушение судом норм материального или процессуального права. При этом дело не рассматривается по существу, анализируется лишь правильность применения судами предыдущих инстанций норм материального и процессуального права.

Такой же позиции придерживается ГНАУ, о чем свидетельствует ее письмо от 22.05.2006 г. № 5652/6/24-1215.

Учитывая все вышеизложенное, действия ГНИ по задержке процедуры возмещения являются незаконными.

Предприятию в данной ситуации можно рекомендовать обратиться в ГНИ с жалобой на имя начальника на незаконность действий специалистов инспекции. Также в данной жалобе можно указать, что в случае невозмещения предприятию суммы заявленного бюджетного возмещения, затягивания процедуры возмещения и встречных проверок контрагентов, предприятие обратится в административный суд с иском о признании действий должностных лиц ГНИ неправомерными.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)