Mail Home

Взнос нерезидента в уставный капитал предприятия

Среда, 20 ноября 2013 г.
Просмотров: 6203
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на октябрь 2013

Взнос нерезидента в уставный капитал предприятия согласно уставу осуществлен оборудованием, стоимость которого зафиксирована по курсу НБУ на дату регистрации устава. При растаможивании курс евро вырос, возникла курсовая разница. Расходы по оплате услуг брокера отнесены в Дт 15. При вводе в эксплуатацию счет 15 закрывается, но в результате цена оборудования в гривневом эквиваленте очень сильно отличается от суммы, отраженной на счете 46. НДС, уплаченный на таможне, включается в налоговый кредит, так как приобретенный объект основных средств будет участвовать в налогооблагаемых хозяйственных операциях по ставке 20 %. Правильно ли это?

После регистрации устава на сумму уставного капитала в учете предприятия отражается задолженность участников, в том числе нерезидента, по взносам в уставный капитал: Дт 46 Кт 40.

Статьей 393 ХКУ, а также ст. 5 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.96 г. № 93/96-ВР установлены особенности оценки взноса иностранного инвестора в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями. Оценка иностранных инвестиций, включая взносы в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями, осуществляется в иностранной конвертированной валюте и в гривнях, по соглашению сторон на основе цен международных рынков или рынка Украины. При этом пересчет сумм в иностранной валюте в гривни происходит по курсу, установленному Национальным банком Украины.

Таким образом, в уставных документах предприятия с иностранными инвестициями по договоренности участников может указываться сумма взносов в иностранной валюте с одновременным указанием ее в гривнях по курсу НБУ или только в национальной валюте Украины. Следовательно, взносы могут осуществляться как в иностранной валюте, так и в валюте Украины.

С момента зачисления на баланс иностранной инвестиции (ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта) предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями.

Отметим также, что операция в иностранной валюте – это операция, стоимость которой определена в иностранной валюте или которая требует расчетов в иностранной валюте.

Курсовые разницы согласно п. 4 П(С)БУ 21 – это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при различных валютных курсах. Согласно п. 8 П(С)БУ 21 определение курсовых разниц проводится по монетарным статьям на дату осуществления хозяйственной операции и на дату баланса.

То есть начисление курсовых разниц зависит от «монетарности» задолженности.

При условии, что погашение задолженности нерезидента по взносам в уставный капитал, зафиксированной в иностранной валюте, будет осуществлено денежными средствами, такая задолженность может быть признана монетарной.

Отметим, что на сегодня на этот счет специалисты не пришли к единому мнению, исходя из определения монетарной статьи, приведенного в п. 4 П(С)БУ 21, – это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов. Поскольку счет 46 не является счетом активов и обязательств, а представляет собой элемент собственного капитала, то только по одному признаку, а не в полном объеме такую задолженность можно признать монетарной – будущее поступление денежных средств.

Однако в рассматриваемом случае уставом предусматривается внесение взноса учредителем-нерезидентом в виде оборудования. Это, по нашему мнению, дает возможность на этапе формирования такой задолженности сразу признать ее немонетарной. Тогда при отражении в учете операции по оприходованию на баланс ввезенного оборудования следует применить курс НБУ на дату регистрации устава по аналогии согласно нормам п. 6 П(С)БУ 21.

В проводках это будет выглядеть так (суммы условные):

Дт 46 Кт 40 – на сумму задолженности нерезидента по курсу НБУ на дату регистрации устава 01.08.2013 г. – 10000 евро/106107,08 грн.;

Дт 15 Кт 46 – при ввозе оборудования (оформлена таможенная декларация) – 10000 евро/106107,08 грн. (независимо от того, что на дату оформления таможенной декларации 20.08.2013 г. курс евро составил 10,665859).

Курсовые разницы не определяются ни на дату баланса (если ввоз на территорию Украины осуществлен в другом отчетном периоде, чем регистрация устава), ни на дату операции.

Что касается услуг брокера, то п. 8 П(С)БУ 7, где перечислены составляющие первоначальной стоимости основных средств, не предусмотрена капитализация таких расходов. То же установлено и в п. 146.5 НКУ (в целях налогового учета). Такие расходы можно относить на расходы периода.

Таким образом, при вводе в эксплуатацию стоимость оборудования в гривневом эквиваленте будет равна сумме взноса учредителя-нерезидента, выраженной в гривне по курсу НБУ на дату регистрации устава.

В отношении НДС, уплаченного на таможне отметим, что согласно п. 198.1 НКУ право на отнесение сумм налога в налоговый кредит возникает в случае осуществления, среди прочего, операций по приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов, в том числе при ввозе их на таможенную территорию Украины (в частности в связи с приобретением и/или ввозом их в качестве взноса в уставный капитал). В соответствии с п. 198.2 НКУ датой возникновения права на налоговый кредит для операций по ввозу на таможенную территорию товаров, в том числе основных средств, является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 НКУ – дата предоставления таможенной декларации для таможенного оформления.

Если ввезенное оборудование в полном объеме участвует в хозяйственной деятельности, облагаемой по ставке 20 %, то согласно п. 198.1–198.3 НКУ предприятие имеет право включить соответствующую сумму налогового кредита в декларацию по НДС за тот отчетный период, в котором была оформлена таможенная декларация и уплачен НДС на таможне.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)