Mail Home

Уплата ЕСВ физическим лицом-предпринимателем при отсутствии доходов в отчетном периодов

Вторник, 29 октября 2013 г.
Просмотров: 3553
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на июнь 2012

Обязано ли физлицо-предприниматель на общей системе уплачивать за себя минимальный ЕСВ, если в отчетном периоде не было доходов?

Для того, чтобы ответить максимально полно на данный вопрос, рассмотрим несколько ситуаций.

При этом мы исходим из нормы пп. 2 п. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464, в котором указано, что для плательщиков физических лиц - предпринимателей (кроме избравших упрощенную систему налогообложения) единый социальный взнос начисляется на сумму дохода (прибыли), полученного от деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. Сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

1. Предприниматель в предыдущем году был на общей системе налогообложения и получил доход (прибыль) по результатам прошедшего года.

Согласно п. 4.5.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5, физические лица - предприниматели, вне зависимости от получаемого в текущем году дохода (прибыли), платят единый социальный взнос (далее - ЕСВ) до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25 % от годовой суммы единого взноса, начисленного на сумму, определенную налоговыми органами для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.

Такие авансовые платежи по ЕСВ устанавливаются предпринимателем самостоятельно. Они рассчитываются от суммы чистого дохода (п. 177.2 НКУ), определенного в налоговой декларации по НДФЛ за прошедший год (п. 177.5 НКУ), и не могут быть меньше чем 25 % от рассчитанной годовой суммы единого взноса, начисленного на такую сумму дохода (п.3.3 и пп. 4.5.2 Инструкции № 21-5).

По окончании года (до 1 апреля следующего года) плательщик подает в Пенсионный фонд соответствующий отчет (Приложение 5 к Порядку формирования и предоставления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.10.2010 г. № 22-2), в котором производится окончательный расчет ЕСВ за год.

Суммы единого взноса, оплаченные в виде авансовых платежей, учитываются при этом окончательном расчете и предприниматель либо доплачивает ЕСВ, либо пенсионный фонд возвращает ему переплату или, что более вероятно, зачисляет ее в счет будущих платежей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: если предприниматель в предыдущем году имел налогооблагаемый доход (прибыль), то он уплачивает авансовые взносы по ЕСВ независимо от того, есть ли в текущем году доходы либо деятельность вообще не ведется. Перерасчет будет произведен по концу текущего года соответствующим отчетом.

2. Предприниматель в предыдущем году был на общей системе налогообложения и не получил доход (прибыль) либо получил убыток по результатам прошедшего года.

В соответствии с п. 177.2 НКУ объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц является чистый облагаемый налогом доход, то есть разница между общим облагаемым налогом доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

Если предприниматель по результатам прошедшего года получил убыток (т. е. отрицательный доход) или доход, равный нулю, то такой доход не может рассматриваться для целей налогообложения. Следовательно, авансовые взносы по ЕСВ предприниматель не уплачивает.

3. Предприниматель в предыдущем году был на упрощенной системе налогообложения и перешел на общую либо был зарегистрирован в течение текущего года.

В соответствии с пп. 177.5.2 НКУ такие предприниматели подают налоговую декларацию по результатами отчетного квартала, в котором начата деятельность или осуществлен переход на общую систему налогообложения, где отображают самостоятельно рассчитанные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц в зависимости от полученного дохода в отчетном квартале. В декларации отображаются самостоятельно рассчитанные авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц на следующие кварталы отчетного года. При этом размер ежеквартального авансового платежа в отчетном году должен быть не менее суммы налога на доходы физических лиц по итогам отчетного квартала.

Соответственно, и авансовые взносы по ЕСВ будут рассчитываться от суммы чистого дохода (с которого будут уплачены авансовые взносы по НДФЛ), отраженного в этой декларации. Уплачиваться такие авансовые взносы должны в сроки, определенные пп. 4.5.2 Инструкции № 21-5.

Следовательно, если деятельность не осуществлялась либо по итогам такого первого квартала был получен «нулевой» доход или убыток, то предприниматель не уплачивает авансовые взносы по ЕСВ, даже в размере минимального страхового взноса.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)