Mail Home

Трудовые договоры с членами семьи предпринимателя

Среда, 1 июня 2011 г.
Просмотров: 6253
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2010 г.

Нужно ли предпринимателю заключать трудовые договоры с членами семьи, которые участвуют в его предпринимательской деятельности?

Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее – Указ № 727) установлено, что физические лица – субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно (по собственному желанию) могут выбрать способ обложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, по единому налогу путем получения Свидетельства об уплате единого налога при обязательном выполнении соответствующих условий, приведенных в ст. 1 Указа. В частности, в трудовых отношениях, включая членов их семей, в течение года состоит не более 10 человек и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 500 тыс. грн.

В соответствии со ст. 2 Указа № 727 ставка единого налога для субъектов малого предпринимательства – физических лиц устанавливается местными советами по месту их государственной регистрации в фиксированном размере в зависимости от вида деятельности в размерах от 20 до 200 грн. в месяц. В случае, если субъект малого предпринимательства – физическое лицо принял решение об использовании наемного труда или об участии в предпринимательской деятельности членов его семьи, то размер ставки единого налога увеличивается на 50 % за каждое наемное лицо, включая членов семьи.

Исходя из этих положений, специалисты ГНАУ (см. консультацию из «Вестника налоговой службы Украины», № 20'2003, с. 60) делают вывод о том, что субъект малого предпринимательства – физическое лицо не может привлекать для осуществления предпринимательской деятельности лиц, включая членов своей семьи, с которыми не заключены трудовые договоры, поскольку это нарушает условия, которые дают возможность применять способ налогообложения в виде уплаты единого налога. Кроме этого, плательщику единого налога на каждое лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, выдается справка о трудовых отношениях физического лица с плательщиком единого налога по форме приложения 2 к приказу ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.

С другой стороны, в соответствии со ст. 21 КЗоТ трудовой договор – это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Кроме того, в соответствии со ст. 626 ГКУ между работником и собственником предприятия, учреждения, организации, может быть заключен гражданско-правовой договор, предметом которого, в отличие от трудового договора, является не сам труд, а результаты труда (договор подряда, перевозки и т. д.).

Таким образом, в случае, когда работник (в том числе и член семьи) выполняет какую-либо разовую работу (услугу), заключение с ним трудового договора не является обязательным.

Ольга Буркун 

Аудитор АФ "Курсор-Аудит" 


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru