Mail Home

Списание кредиторской задолженности в ВЭД

Понедельник, 4 апреля 2016 г.
Просмотров: 1659
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , , , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на февраль 2016 г.

У компании есть неоплаченная кредиторская задолженность за поставленный товар от нерезидента (Кипр), на данный момент не просроченная. Как выяснилось, поставщик-нерезидент в январе 2016 года прекращает свою деятельность. Каким образом можно списать эту задолженность, можно ли провести это как прощение долга по неоплаченным товарам? Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно ч. 1 ст. 202 ХКУ и ст. 599 ГКУ хозяйственное обязательство прекращается его выполнением. Но на практике могут возникать и другие основания прекращения обязательств.

Глава 50 ГКУ, кроме прочего, предусматривает возможность прекращения обязательства прощением долга (ст. 605 ГКУ) и прекращения обязательства ликвидацией юридического лица (ст. 609 ГКУ).

Прощение долга применяется путем освобождения кредитором должника от его обязанностей, если это не нарушает права третьих лиц относительно имущества кредитора. Прощение долга является односторонней сделкой, которая осуществляется кредитором. Сделку, направленную на прекращение обязательства прощением долга, следует считать осуществленной в момент получения должником письменного заявления кредитора о прощении долга, в момент устного заявления кредитора должнику о прощении долга или подписания договора о прощении долга.

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными нормативно-правовыми актами выполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в частности, по обязательствам о возмещении ущерба, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Согласно пп. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения по налогу на прибыль является финансовый результат, определенный в соответствии с П(С)БУ или МСФО, откорректированный на определенные НКУ разницы.

Статьей 140 НКУ предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения в случае осуществления контролируемых операций при:

– продаже товаров на сумму превышения обычных цен над договорной (контрактной) стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ (пп. 140.5.1 НКУ);

– приобретении товаров на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) над обычной ценой при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ (пп. 140.5.2 НКУ).

Корректировка по другим операциям, которые осуществляются с нерезидентами, нормами НКУ не предусмотрена.

Таким образом, операция по списанию долга включается в финансовый результат до налогообложения по правилам, определенным П(С)БУ 11 «Обязательства» и П(С)БУ 15 «Доход», в сумме списанного долга, без применения дополнительных корректировок согласно ст. 39 НКУ. В учете это отражается проводкой Дт 632 Кт 719.

В соответствии с П(С)БУ 9 «Запасы» и П(С)БУ 16 «Расходы» корректировка стоимости товара в случае списания долга за такой товар не предусмотрена. То есть себестоимость реализованного товара, которая была отражена в составе расходов в периоде его реализации, не подлежит корректировке в периоде списания долга.

Согласно ст. 192 НКУ корректировка налоговых обязательств осуществляется в том случае, когда происходит любое изменение суммы компенсации товара после поставки. К таким изменениям относятся пересмотр цен, возврат товаров и возврат предоплаты. Таким образом, прощение долга за поставленные товары не является основанием для корректировки налоговых обязательств по НДС. Сумма НДС в составе задолженности будет включена в состав дохода.

Обращаем внимание на то, что налоговые органы при списании долга могут утверждать, что товары при этом получают статус безвозмездно полученных и налогоплательщик теряет право на налоговый кредит. Хотя этот подход не подтверждается соответствующими нормами НКУ, риск доначисления НДС по таким операциям остается. Корректировку налогового кредита, по мнению налоговиков, следует проводить в том периоде, в котором долг был списан. Согласно п. 189.1 НКУ корректировку необходимо проводить исходя из стоимости приобретения товаров.

Таким образом, в бухгалтерском учете при прекращении обязательства прощением долга или ликвидацией юридического лица признаются доходы, в результате чего увеличивается финансовый результат до налогообложения для целей налогообложения налогом на прибыль. Налоговый кредит по НДС не корректируется.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)