Mail Home

Сдача в наём объектов ЖКХ

Пятница, 15 февраля 2008 г.
Просмотров: 6767
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2008 г.

В состав предприятия входит подразделение ЖКХ, оказывающее платные услуги населению, а также услуги по сдаче жилья в наем работникам предприятия и сторонним лицам. Часть сдаваемых в наем объектов жилфонда числится на балансе предприятия, а часть — за ФГИ. Данная деятельность предусмотрена уставом предприятия и является прибыльной.

Является ли деятельность по предоставлению вышеуказанных услуг хозяйственной?

Можно ли амортизировать такие объекты жилфонда или следует руководствоваться пп. 8.1.4 Закона «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которому не подлежат амортизации «расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов»?

Согласно п. 1.32 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР (далее — Закон о прибыли) под термином «хозяйственная деятельность» понимается любая деятельность лица, направленная на получение дохода, в случае когда непосредственное участие такого лица в организации такой деятельности является регулярным, постоянным и существенным.

Как указано в вопросе, подразделение ЖКХ систематически осуществляет деятельность, предусмотренную уставными документами и направленную на получение прибыли. Поэтому, исходя из вышеприведенной нормы, такая деятельность является хозяйственной.

В отношении амортизации предоставляемых в наем объектов необходимо заметить следующее.

Согласно пп. 8.1.2 Закона о прибыли амортизации подлежат затраты на приобретение и изготовление основных фондов, а также их ремонт и улучшение.

В соответствии с пп. 8.2.1 Закона о прибыли основными фондами являются материальные ценности, срок использования которых в хозяйственной деятельности превышает 365 календарных дней и стоимость которых превышает 1000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом.

Учитывая требования упомянутых подпунктов Закона, жилищный фонд, находящийся на балансе предприятия и сдаваемый в наем в целях получения прибыли, является объектом основных фондов 1 группы. Соответственно, предприятие имеет право осуществлять амортизацию таких объектов по общим правилам Закона о прибыли.

Что касается части жилфонда, находящейся на балансе ФГИ, то амортизация таких объектов не производится, т. к. предприятие не осуществляло расходы на их приобретение. При этом необходимо обратить внимание на нормы пп. 8.8.1 Закона о прибыли, в соответствии с которым в случае когда договор оперативного лизинга (аренды) обязывает или позволяет арендатору осуществлять улучшения объекта оперативного лизинга (аренды), часть стоимости таких улучшений в составе расходов, превышающих сумму улучшения основных фондов, определенную согласно пп. 8.7.1 этого Закона, включается арендатором в балансовую стоимость соответствующей группы ОФ.

По поводу же применения пп. 8.1.4 Закона о прибыли заметим, что речь в нем идет о «расходах бюджетов» (то есть о тех случаях, когда затраты на содержание жилых домов были профинансированы государством), а не расходах налогоплательщика. Поэтому в рассматриваемой ситуации данная норма Закона не применяется.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)