Mail Home

Налогообложение распределенной прибыли консорциума

Четверг, 17 января 2008 г.
Просмотров: 6582
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на декабрь 2007 г.

Предприятие осуществило взнос в уставный капитал консорциума (Украина). Каков порядок налогообложения части распределенной прибыли, полученной данным предприятием?

В соответствии с ч. 4 ст. 120 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ) консорциумом является временное уставное объединение предприятий, созданное для достижения его участниками определенной совместной хозяйственной цели. Консорциум использует средства, которыми его наделяют участники, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование отдельных программ, а также средства, поступающие из иных источников в определенном уставом порядке.

Предприятие-участник такого хозяйственного объединения имеет, среди прочих, следующие права (если они предусмотрены уставом объединения):

  • на получение части прибыли от деятельности такого объединения (ч. 2 ст. 121 ХКУ);
  • на управление, поскольку высшим органом управления хозяйственных объединений является общее собрание его участников (ст. 122 ХКУ);
  • на долю имущества при ликвидации такого объединения предприятий (ст. 124 ХКУ).

Как определено ст. 167 ХКУ, корпоративные права — это права лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении организацией, получение определенной доли прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.

Таким образом, предприятие-участник хозяйственного объединения является собственником корпоративных прав, а консорциум (как один из видов такого объединения предприятий) — их эмитентом.

В соответствии с п. 1.9 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» дивидендом является платеж, который осуществляется юридическим лицом — эмитентом корпоративных прав или инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких прав (инвестиционных сертификатов) в связи с распределением части прибыли.

Следовательно, распределение консорциумом части полученной прибыли между своими участниками приравнивается к выплате дивидендов, в том числе и в целях налогообложения.

Согласно положениям пп. 7.8.6 вышеуказанного Закона юридические лица-резиденты, которые получают дивиденды, не включают их сумму в состав валового дохода.

Поэтому, если предприятие-участник консорциума получает часть распределенной прибыли консорциума, полученной в ходе осуществления деятельности, то такие суммы не включаются в валовой доход предприятия-получателя.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)