Mail Home

Расходы на содержание ОС, временно выведенных из эксплуатации

Вторник, 17 июня 2014 г.
Просмотров: 3097
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на декабрь 2013 г.

Основные средства временно выведены из эксплуатации и на них прекращено начисление амортизации. Однако у предприятия имеются обязательные расходы, связанные с содержанием таких ОС в рабочем состоянии для обеспечения работы в будущем. Относятся ли такие расходы в состав налоговых?

Согласно пп. 145.1.2 НКУ начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию в случае признания данного объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее чем определено в п. 145.1 НКУ, и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и прочих причин) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации.

Данной нормой устанавливается, что за период, когда объект основных средств выведен из эксплуатации на основании соответствующих документов, амортизация не начисляется. Также в ней перечислены возможные причины вывода объекта основных средств из эксплуатации (реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование, консервация и другие причины).

Целесообразность вывода объекта из эксплуатации решается руководством, учитывая характер работ и условия эксплуатации объекта.

Частным случаем вывода из эксплуатации основных средств является их консервация.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденного постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183, консервация основных средств предприятий – это комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное (но не более трех лет) хранение ОС предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего возобновления их функционирования.

На основании п. 144.2 НКУ не подлежат амортизации, а относятся в состав расходов отчетного периода расходы на содержание основных средств, находящихся на консервации. В ЕБНЗ содержится аналогичное разъяснение по данному вопросу: «Расходы плательщика налога на содержание основных средств во время консервации и на последующую расконсервацию относятся в состав расходов за соответствующий отчетный период».

Такие расходы в бухгалтерском учете будут отнесены в состав общепроизводственных расходов, а в налоговом – будут отражены в составе себестоимости приобретенных (изготовленных) и реализованных товаров (работ, услуг) предприятия в строке 05.1 Декларации по налогу на прибыль.

В случае если основное средство выведено из эксплуатации по иной причине, нежели консервация, и расходы на содержание данного основного средства являются обоснованными, то есть их осуществление обусловлено, например, нормами законодательства по охране окружающей среды, по охране труда и пр., то на основании пп. 138.12.2 НКУ в состав прочих расходов могут включаться прочие расходы хозяйственной деятельности, к которым разделом III НКУ прямо не установлены ограничения по отнесению в состав расходов. Такие прочие расходы отражаются в строке 06.4 Декларации по налогу на прибыль.

Кроме того, предприятие может воспользоваться нормой пп. 138.10.2 НКУ, согласно которой в состав прочих расходов включаются административные расходы, направленные на обслуживание и управление предприятием, а именно: расходы на содержание основных средств, прочих необоротных материальных активов общехозяйственного назначения. Отнесение данных расходов в состав административных можно обосновать тем, что такие расходы связаны с обеспечением содержания объектов в период времени, когда они выведены из эксплуатации и не участвуют непосредственно в производственном процессе, хотя в целом производственный процесс может зависеть от состояния выведенного из эксплуатации объекта. Такие расходы в данном случае будут отражены в строке 06.1 Декларации по налогу на прибыль.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru