Mail Home

Расходы на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы

Вторник, 24 июня 2014 г.
Просмотров: 2620
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2014 г.

Как в налоговом учете отражаются расходы на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции?

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержден приказом Госпотребстандарта от 01.02.2005 г. № 28, изданным в соответствии с Декретом КМУ «О стандартизации и сертификации» от 10.05.93 г. № 46-93.

В бухгалтерском учете согласно п. 19 П(С)БУ 16 и пп. 3.6 п. 20 Методических рекомендаций по формированию состава расходов и порядка их планирования в торговой деятельности, утвержденных приказом Минэкономики от 22.05.2002 г. № 145, расходы, понесенные в связи с оформлением сертификатов, заключений санитарно-гигиенической экспертизы и маркировкой, относятся к расходам на предпродажную подготовку товара и отражаются в составе расходов на сбыт.

При этом такие расходы состоят не только из сумм, уплаченных за проведение сертификации или подтверждение соответствия иностранного сертификата, но и стоимости образцов товара, которые были предоставлены по акту для проведения исследований (анализа, экспертизы), а также расходов на проведение лабораторной экспертизы, оплату консультаций и пр.

Подпунктом 138.10.3 НКУ к составу налоговых расходов отнесены прочие расходы, связанные со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

В письме от 08.09.2011 г. № 16504/6/15-1415 ГНСУ также разъясняет, что в соответствии с пп. 138.10.3 НКУ к налоговым расходам налогоплательщика можно относить затраты на рекламу, маркетинговые исследования рынка и предпродажные расходы на подготовку товаров, подтвержденные документально.

Согласно п. 138.4 – 138.5 НКУ расходы в виде себестоимости товаров признаются в том периоде, когда произошла продажа этих товаров, а расходы на сбыт – в периоде их фактического осуществления согласно правилам ведения бухгалтерского учета.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что расходы на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, как прочие расходы, связанные со сбытом товаров, можно отнести в налоговые расходы в периоде их фактического осуществления на основании пп. «з» пп. 138.10.3 НКУ, при условии их надлежащего документального подтверждения. Такие расходы отражаются в строке 06.2 Декларации по прибыли.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)