Mail Home

Пополнение кассы обособленного подразделения при помощи корпоративной банковской карты

Понедельник, 26 декабря 2016 г.
Просмотров: 1064
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на ноябрь 2016 г.

Можно ли оформить корпоративную карточку, предоставить ее сотрудникам обособленного отделения и в случае необходимости пополнять ее через расчетный счет или банкомат, чтобы они могли снять в банкомате денежные средства и пополнить кассу отделения? Если да, то как правильно все это документально оформить?

Сразу отметим, что ситуация не является безвыходной. Действительно, пополнить оборотные средства обособленного подразделения можно с помощью корпоративной платежной карты. Для этого необходимо учесть следующее.

Согласно п. 4.2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Инструкция № 637) каждое предприятие (юридическое лицо), которое имеет кассу, ведет одну кассовую книгу для учета операций с наличными средствами в национальной валюте (без учета касс обособленных подразделений). Обособленные подразделения предприятий, которые проводят операции по приему наличных средств за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением их приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных средств на выплаты, связанные с заработной платой, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами ведомостями, ведут кассовую книгу.

При этом в п. 1.2 Инструкции № 637 определено, что наличная выручка - это сумма наличных средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и внереализационные поступления.

В кассу (как предприятия, так и обособленного подразделения) принимаются, в том числе средства, полученные в банке, неизрасходованные средства, выданные в подотчет.

В соответствии с п. 1.27 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» платежная карточка - это электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карточки, которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисление средств со своих счетов на счета других лиц, получение средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществление других операций, предусмотренных соответствующим договором.

Согласно п. 4 разд. І Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций по их использованию, утвержденного постановлением НБУ от 05.11.2014 г. № 705 (далее - Положение № 705) пользователем электронного средства платежа инициируется платежная операция с его использованием по внесению или снятию наличных средств со счета.

Согласно п. 2 разд. ІІ Положения № 705 юридическим лицам и другим субъектам хозяйствования предоставляются корпоративные платежные карты (далее - КПК). Любая операция, инициированная с помощью КПК, будет отражена в банковской выписке по тому счету, к которому выпущена КПК.

Таким образом, в учете предприятия, которому принадлежит КПК, средства, находящиеся на такой карточке, будут отражены как учитываемые на счете предприятия в банке, по которому осуществляются операции по КПК. Учет таких средств ведется с помощью выписок банка, поскольку в соответствии с п. 5.1 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492), по текущим счетам, которые открываются банками субъектам хозяйствования в национальной валюте, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и требований законодательства.

Положением № 705 установлено, что эмиссия электронных платежных средств осуществляется исключительно банками на основании заключенного в письменной форме договора. Для определения держателя корпоративной карты (доверенного лица) нужно пользоваться условиями такого договора. В случае если держатель электронного платежного средства явным образом в договоре не указан, такой держатель может быть назначен приказом по предприятию.

По нашему мнению, при перечислении средств на КПК предприятию следует использовать порядок работы с подотчетными лицами, то есть доверенное лицо должно предоставить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет о полученных в банкомате средствах и в установленные п. 170.9.3 НКУ сроки сдать их в кассу обособленного подразделения для оприходования. Чек банкомата и корешок приходного ордера подотчетное лицо прикладывает к авансовому отчету.

Отметим, что среди запрещенных операций при использовании КПК, предусмотренных п. 8.3 Инструкции № 492, нет операций, о которых идет речь.

В бухгалтерском учете операции отражаются следующим образом:

№ п/п

Наименование операции

Дт

Кт

1

Перечисление средств на КПК

313

311

2

Получение средств в банкомате доверенным лицом

372

313

3

Полученные средства оприходованы в кассе на основании авансового отчета

301

372


Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)