Mail Home

Погашение недоимки текущими платежами

Среда, 10 ноября 2010 г.
Просмотров: 4418
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема:
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на январь 2010 г.

На нашем лицевом счете в ГНИ с марта 2009 года числится недоимка, которую мы обжалуем в суде. При этом текущими платежами предприятия ГНИ погашает в первую очередь недоимку, в связи с чем возникает недоплата по текущим платежам. ГНИ объясняет свои действия нормами п. 7.7 Закона № 2181. Права ли ГНИ, если в назначении платежа четко указан налоговый период, за который вносится текущий платеж?

В многочисленных консультациях по указанному вопросу налоговые органы действительно настаивают на том, что п. 7.7 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее – Закон № 2181) дает им право на первоочередное погашение налогового долга.

Например, в консультации из «Вестника налоговой службы» № 16'2006 специалист налоговой службы отмечает, что, несмотря на желание плательщика налогов направить средства на уплату текущих поступлений вопреки законодательно установленной очередности зачисления таких платежей в счет погашения налогового долга, налоговые органы имеют право осуществлять зачисление таких налоговых платежей в автоматическом режиме.

Более того, этот механизм лежит в основе автоматического учета лицевых счетов налогоплательщиков. То есть текущие платежи независимо от их назначения автоматически направляются на погашение налогового долга без участия работников ГНИ  (письмо ГНАУ от 22.12.2007 г. № 12833/6/24-0415).

Однако судебная практика говорит о том, что суды в этом вопросе принимают сторону налогоплательщиков. Так, в определении ВАСУ от 15.01.2008 г. отмечается, что норма п. 7.7 Закона № 2181 не определяет круг лиц, на которых распространяется ее действие, и эта норма не устанавливает право или обязанность налоговых органов каким-либо способом изменять налоговые обязательства, в счет уплаты которых налогоплательщик самостоятельно в соответствии с законодательством направил собственные средства, т. е. у налогового органа отсутствуют полномочия изменять назначение платежа.

Аналогичный вывод содержится и в письме ВАСУ от 17.03.2009 г. В нем, в частности, говорится, что самостоятельное зачисление налоговым органом уплаченных налогоплательщиком сумм в счет налогового долга, не указанного в назначении платежа при перечислении налогоплательщиком денежных средств в бюджет, является неправомерным. Кроме того, суд отметил, что действующее законодательство не предусматривает мер ответственности за нарушение норм п. 7.7 Закона № 2181.

Таким образом, рекомендуем предприятию обжаловать действия ГНИ в судебном порядке.

Ольга Буркун 

Аудитор АФ "Курсор-Аудит"


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)