Mail Home

Передача списанных основных средств в счет заработной платы

Среда, 1 июля 2015 г.
Просмотров: 1816
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2015 г.

Как документально оформить, а также отразить в учете передачу списанной оргтехники за денежные средства, в том числе в счет заработной платы, сотрудникам предприятия?

В соответствии с п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства» амортизация — это систематическое распределение амортизируемой стоимости основных средств в течение срока их полезной эксплуатации. При этом амортизируемая стоимость — это первоначальная или переоцененная стоимость основных средств за вычетом их ликвидационной стоимости.

По нашему мнению, наличие остаточной нулевой стоимости необоротных активов является следствием невыполнения указанных выше норм. Неустановление ликвидационной стоимости приводит к необоснованному завышению суммы амортизации и, как следствие, - к искажениям состояния имущества. Кроме того, это всегда влекло за собой проблему порядка отражения в учете материалов, полученных от разборки (ликвидации) основных средств, особенно в налоговом учете.

Таким образом, при списании оргтехники возможны два случая отражения такой оргтехники в бухгалтерском учете предприятия:

- списанная оргтехника учитывается по нулевой стоимости (только в количественном выражении);

- списанная оргтехника учитывается по балансовой (остаточной) или ликвидационной стоимости.

Такая передача оформляется расходной накладной с указанием стоимости, кроме того НДС. Этому, по нашему мнению, должны предшествовать заявления сотрудников и распоряжение руководителя предприятия.

В учете операция передачи за денежные средства, в том числе в счет заработной платы, отражается проводками:

Дт 377 Кт 712 — на договорную стоимость с учетом НДС;

Дт 712 Кт 641 — на сумму НДС;

Дт 943 Кт 286 — на сумму балансовой стоимости оргтехники (если есть);

Дт 301 (311, 661) Кт 377 — на договорную стоимость с учетом НДС;

Дт 712 Кт 79, Дт 79 Кт 943 — определены финансовые результаты от операции.

По налогу на прибыль отражается такой же финансовый результат. При этом плательщики налога на прибыль, которые определяют объект налогообложения с учетом разниц, предусмотренных положениями р. III НКУ, должны будут учесть разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, согласно ст. 138 НКУ.

Согласно п. 185.1 НКУ такая операция является объектом налогообложения НДС. При этом, согласно п. 188.1 НКУ база налогообложения при поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции.

Кроме того, если договорная стоимость ниже балансовой (остаточной) или ликвидационной стоимости, то в размере такой разницы сотрудники предприятия получают доход в виде дополнительного блага (п.п. 164.2.17 НКУ), который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, если такая разница превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (п. 165.1.39 НКУ). Таким образом, с суммы такого дохода должен быть уплачен НДФЛ, исчисленный с применением «натурального» коэффициента.

Соответственно, начисляется и военный сбор согласно пп. 1.2 п. 161 подразд. 10 Переходных положений НКУ.

С другой стороны, если предприятие обоснует договорную стоимость как единственно возможную при сложившейся ситуации на предприятии, а также как соответствующую рыночной (п. 14.1.71 НКУ), то, по нашему мнению, объект налогообложения по НДФЛ и военному сбору не возникает.

Что касается ЕСВ, то на сумму разницы между договорной стоимость и балансовой (остаточной) или ликвидационной стоимостью оргтехники следует начислить ЕСВ, поскольку выплаты работникам в натуральной форме, имеющие индивидуальный характер, входят в фонд оплаты труда (п. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5).

Таким образом, при передаче за денежные средства или в счет заработной платы налогооблагается финансовый результат. Налоговые обязательства по НДС начисляются по общим правилам, если договорная стоимость не ниже балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции. Если договорная стоимость не обоснована и если разница между договорной и балансовой (остаточной) стоимостью превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, начисляются НДФЛ и военный сбор. На сумму разницы между договорной и балансовой (остаточной) стоимостью оргтехники следует начислить ЕСВ.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)